dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О жестокости в детях, воспитании и равнодушных папах


Опубликовано: 2013.05.31 | Номер: 5504

Откуда в детях жестокость?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20257/?stt=1904

 Прот. Димитрий Смирнов: Я помню, меня поразило в самое сердце, когда новенький мальчик пришёл в школу, один мальчик заявил: «Ну слава Богу, появилась у меня новая жертва». То есть он прямо приготовился его истязать. Отчего это происходит? Потому что нечто подобное происходит и в семье. Папа истязает маму, мама истязает бабушку, всё время атмосфера раздражения, осуждения, криков, и ребёнок думает, что это и есть жизнь. Он входит во вкус этой жизни. Это очень печально. Должна быть атмосфера любви, доброжелательности, желания как-то помочь, поддержать – всё наоборот. Вот сегодня мне тоже рассказывали про одного мальчика. У него тяжёлая ситуация была в семье, он мамке там не очень нужен, а лучше сказать, совсем не нужен. Ну у неё и правда трудная жизненная ситуация, конца и края ей нет. Мальчик уже научился сам заботиться о себе. Если на столе – он выбирает самое вкусное себе, остался последний кусок – он всегда берёт себе. Он следит, чтоб ему было не хуже.

Прот. Александр Березовский: Чтоб себя не забыть.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, но ведь надо же ему объяснять, что это неприлично. В нормальном обществе так не делают. Ну, вообще. Мы же не дикие звери, где сначала лев поест, потом львица, а потом, что останется, котятам. У людей наоборот, они сначала деткам, потом мамочке, а потом уже и папа может поесть. Как самый сильный, самый терпеливый, он может подождать. А то мне тут тоже одна молодая женщина рассказывала. Она родила недавно ребёночка, кормит грудью, ребёночек первый, ей очень трудно, она не высыпается – он не хочет ни встать к ребёночку, ещё чтобы она его разносолами всякими кормила. Совершенно не понимает, что ей тяжело с маленьким ребёнком. Никакого даже позыва, чтобы помочь. Ну что это такое? Ребёночек растёт, смотрит, и чего он наглядится?

Прот. Александр Березовский: Продолжит линию папы.

Прот. Димитрий Смирнов: Очень жалко. А мог бы прямо с младенчества впитывать христианское отношение, что сначала надо всех угостить, а потом есть самому. Всё наоборот.

Прот. Александр Березовский: Да, батюшка, то, что происходит с людьми…

Прот. Димитрий Смирнов: Меня это, особенно взаимоотношения с людьми… Но бывают и радости. Сегодня две девочки пришли и прямо раскаялись. Не буду оглашать, но одна против другой согрешила, и вот вместе пришли и говорят: «Мы так больше не будем». Просто радость. Слава Тебе, Господи, прямо праздник на душе до вечера сохраняется. С детьми трудно, потому что вот так смотрят, упорные такие. Они не понимают. Когда им говоришь, что вот это нехорошо, они не понимают, потому что дома-то всё по-другому, другие совсем примеры. Если бы все родители, всё общество действовали согласно правилам христианского приличия, тогда жизнь была бы совсем другая. А так задают примеры… Всё начинается от мультфильмов, которые ну такая вредятина!

Прот. Александр Березовский: Потом спрашивают, что делать.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну это понятно! А уже всё. Такие навыки ребёночек приобрёл! Опять же, сегодня приходит мама одна: либо ты мне купишь скутер, либо я повешусь. Нормально, ребёночек заявляет. То есть готовый шантажист. Вынь да положь.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru