dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Нужно ли подавать милостыню всем, кто просит?


Опубликовано: 2013.05.31 | Номер: 5513

Нужно ли подавать милостыню всем, кто просит?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20257/?stt=2958

Прот. Александр Березовский: А вдруг сейчас пойдёт пропьёт. Раз у магазина стреляет деньги…

Прот. Димитрий Смирнов: Про «пропьёт» – это вообще-то очень хорошо. Вот, например, я пришёл в какой-то роскошный магазин и купил себе рубашку, есть такие рубашки по четыреста долларов штука. А все продавцы на проценте. Что это значит? У него зарплата зависит от того, что он продал, поэтому, когда он получит зарплату, там будет и кусочек моей рубашки тоже. Он получил зарплату, пошёл пропил. Почему в одном случае я беспокоюсь, что он пропил, а в другом случае нет? Или я врачу даю деньги, на операцию… Мне тут случай рассказали, что одной женщине нужна почка и у неё квота, по квоте ей должны сделать бесплатно. А врачи говорят, что мы можем сделать хоть послезавтра, но надо помимо квоты ещё кое-чего. А это «кое-чего» довольно много. И вот, жить хочется, потому что иначе она умрёт, всё, что можно, продают, чтобы отдать человеку самой гуманной профессии в мире. Хотя государство уже за всё заплатило, это просто для того, чтобы… Потому что врач такой добрый, он спокойно смотрит, что человек умирает, и требует… А вдруг он потом всё это пропьёт? Что-то это никого не волнует! Где справедливость? К одним – с беспокойством о здоровье, а к другим – нет, что это за выбор? Хочет человек помочь, дать денег, причём сколько может. Кому какое дело?

Прот. Александр Березовский: Почему-то чужая доброта уязвляет.

Прот. Димитрий Смирнов: А знаешь, почему?

Прот. Александр Березовский: Зависть?

Прот. Димитрий Смирнов: Это можно назвать завистью, но просто она такая, в особой форме. Тот человек знает, что это правильно, а сам так не делает, потому что жадный. А бывает ленивый, лень в карман лезть. И чтобы оправдать свою бездеятельность, он укоряет того, кто подаёт.

Прот. Александр Березовский: Элементарная жадность.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, элементарная жадность. Зависть к тому, что он добр. Вариантов видишь сколько много.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru