dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



На Пасху в алтаре храма было много мирских людей.


Опубликовано: 2013.05.31 | Номер: 5519

На Пасху в алтаре храма было много мирских людей, даже операторы с большими камерами. Не является ли это осквернением алтаря?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20257/?stt=995

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, не является.

Прот. Александр Березовский: Всё-таки алтарная преграда отделяет алтарь от остального храма, и доступ в алтарь не каждому дозволен.

Прот. Димитрий Смирнов: Не каждому. Но человек с камерой – это же не каждый. С коровой нельзя войти, с магнитофоном нельзя, с балалайкой нельзя, с аквалангом нельзя, поэтому не каждому. Специально, видимо, с какой-то целью священник хочет сделать эту съёмку. Может быть, потом детям показывать, может, для новостей местного телевидения, чтобы те люди, которые не были в храме, приобщились к этому. Камеры, конечно, мешают, отвлекают, но если непривычное дело. Для меня, например, есть камера, нет камеры, я этого не замечаю. Уже привык просто, меня это не раздражает. Поэтому тут надо поспокойней. Я не люблю, когда лишние люди в алтаре, зачем, собственно? Есть целый храм. Но у нас алтари не очень большие.

Прот. Александр Березовский: Много не пригласишь.

Прот. Димитрий Смирнов: И зачем это? Возникает зависть, раздражительность и так далее...

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru