dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Вопрос священнику — номер 552


Опубликовано: 2011.09.15 | Старый номер: 3517

Александр, Москва.
Спаси Господь, уважаемые о. Дмитрий и о.Александр.

Я уже задал свой вопрос выше, но, оказывается, надо представляться, называть своё имя и место проживания, поэтому повторюсь вкратце.

Свобода индивидуальной воли и промысел Божий -- вот что меня интересует. Где граница между ними? Может ли Господь влиять "изнутри" на наши мысли, на наш индивидуальный выбор или это уже царство свободы воли? Или "изнутри" могут влиять только бесы (например, когда некоторые слышат какие-то голоса и, повинуясь, делают страшные вещи)?

Человек -- это игрушка в руках сил Добра и Зла или же он свободен в выборе, или участвует своими слабыми силами в этой борьбе Добра и Зла, думая, что независим, самостоятелен и имеет свободу воли?

Другими словами, Господь дал человеку свободу воли, а с другой стороны, "ни один волос не упадет с головы без воли Господа". Где проходит грань, граница между промыслом Божьим в отношении человека и его, человека, свободной волей?
...........................................
- (Александр, Москва)


Ответ


Ответ: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-7251/
...........................................
Ответ: Администрация

Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru