dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Откуда берётся русофобия? В чём причина ненависти к русским?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5533 | Старый номер: 47275

О.Димитрий, скажите можно ли с православной точки зрения объяснить такое явление, как русофобия. Живу в Белоруссии, у нас этим и не пахнет. А вот взять Прибалтику или западную Украину к примеру, так оттуда почти нет других новостей, кроме как связанных с ненавистью ко всему Русскому. В чем причина?
...........................................
Сергей, Брест - (Sergey 40)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=2557

Прот. Димитрий Смирнов: И Прибалтика, и Западная Украина пострадали от советского режима. И так как советский режим пришёл на русских штыках, то эти люди, которые больше ничего не знают, не знают, что больше всего от советской власти пострадал русский народ, на русских всё обратили. Собственно, понятно. Русофобия – это в переводе с греческого боязнь русских. Ну и боятся. В этом есть сермяжная правда. Те, кто был в лагерях, начиная с военного времени, говорят, у украинцев с Запада и прибалтов просто забиты были лагеря в эти времена. Так что чего ожидать? А потом, не все же там погибли, в лагере, кто-то возвращался, и всю свою «любовь» передали детям, внукам, ничего, нормально.

Прот. Александр Березовский: То есть мы теперь пожинаем плоды того, что посеяли наши деды, прадеды.

Прот. Димитрий Смирнов: Не наши, извините, мои деды и прадеды в этом не участвовали. Если чьи-то участвовали, о том я очень сожалею. Но из моих дедов и прадедов ни одна душа. Сидеть сидели, расстреливать расстреливали моих дедов и прадедов, а вот насчёт того, чтобы кто-то участвовал, или хоть один был бы членом партии, такого в нашем роду не было ни одного. Поэтому совсем не все.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru