dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли давать детям святую воду в течение дня, или ради сохранения благоговения только по утрам?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5534 | Старый номер: 47316

Дети просят дать им святой воды несколько раз в течении дня. Нужно ли ограничивать их в подобных просьбах и давать только утром натощак для сохранения благоговейного отношения?
...........................................
Ирина, Псковская область, Великие Луки - (Фёдорова Ирина)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=2315

Прот. Димитрий Смирнов: Это надо изучать. Может, ребёнок хочет просто попить. Если просто попить, тогда нет. А если он хочет именно святой воды как святой воды, то можно и не отказывать. Если мы видим, что теряется благоговение, то нет, так святую воду пить нельзя. То есть это их желание нужно превратить в повод для воспитания, для воспитательной мотивации.

Прот. Александр Березовский: То есть как-то детям объяснять, что это святыня.

Прот. Димитрий Смирнов: Любое событие детской жизни нужно использовать для педагогических действий. Любое. Плачет он, веселится, играет или помогает в чём-то папе или маме, ссорится с братиком или помогает сестрёнке и так далее. Любое действие нужно использовать. Так же и здесь. Воспитательный процесс не должен прерываться. Даже когда ты молчишь и просто смотришь на ребёнка, что он делает. Если то, что он делает, тебя как воспитателя устраивает, не вмешивайся. Если он пошёл вправо или влево, нужно подойти и постараться войти в ту атмосферу, в которой он сейчас находится, и нужно твёрдо, но ласково, спокойно, с любовью стараться это выправить.

Прот. Александр Березовский: Ребёнку ничего в жизни не интересно, кроме игры. Каким образом можно это безразличие, инфантильность в нём победить?

Прот. Димитрий Смирнов: Есть целая группа игр развивающих. Можно с помощью этих игр…например, сажать цветы – это тоже игра. Или сажать семечки, из которых послезавтра прорастёт росток, – это тоже игра. А чтение книги – это не игра? А учить буквы и называть их – разве это не игра? Надо учиться играть с собственным ребёнком.

Прот. Александр Березовский: На это нужно время, силы, которых не хватает.

Прот. Димитрий Смирнов: На что ещё тратить время, как не на игру с собственным ребёнком? Тогда какой смысл в нашей жизни?

Прот. Александр Березовский: Когда начинаешь с ребёнком заниматься, это становится интересным.

Прот. Димитрий Смирнов: Так это и есть интерес.

Прот. Александр Березовский: И оно интереснее всего остального.

Прот. Димитрий Смирнов: Это я и так знаю. Но, к сожалению, не все придерживаются таких взглядов. Наверное, думают, на работу ходить интереснее и там работать, чайки пить, ещё чего-то, обсуждать, ой как тебе хорошо, а где ты купила эту кофточку, и так далее и тому подобное. Кому дали премию, кому не дали, обсуждать дурака начальника…
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru