dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Россию называют православной страной, а была ли у нас чистая православная вера, без примеси язычества?


Опубликовано: 2013.07.30 | Номер: 5535 | Старый номер: 47332

Нашу страну называют православной, только была ли когда-нибудь у нас истинная православная вера: без примеси язычества/ересей и т.п.? Если уж в 19-ом веке многие богословы огорчались состоянием Церкви, то к чему стремиться? На какое время обратить внимание?

...........................................
Алексей, Москва - (alexa)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=2931

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы обратил внимание на любой отрезок времени нашей удивительной истории. Но не надо говорить в общем. Вот есть такое выражение, как средняя температура по больнице, учитывая тех, кто уже в морге, – тогда у всех нормальная, даже чуть прохладно себя чувствуют. Так же и здесь. Есть люди выдающиеся, как Макарий Желтоводский, замечательный святой угодник Божий, который основал несколько монастырей, святой XV века. А есть люди простые. Есть Иоанн Богослов, есть Никодим и Иосиф, тайные Христовы ученики. Все люди разные, и разная дистанция между ними и Христом. И если мы посмотрим время Макария Желтоводского и сравним, как жили в это время наши камчадалы или наши якуты, – только в бубен били и шаманили, камлали там себе потихоньку или громко. До них христианство докатилось только в середине XIX века. И как «температуру христианства» замерять? А после «победоносного шествия советской власти», когда священников всех ликвидировали, книги все сожгли, всех носителей христианства уничтожали. Что ж тут ждать, что современные люди кинулись в астрологию, в инопланетян, в экстрасенсов. Совершенно понятная реакция народа. Поэтому не надо смотреть ни на какое время. Всегда были подвижники духа, с первых дней после Крещения. Борис и Глеб – это первые наши святые, это уже дети князя Владимира. Так что есть святые, и есть люди, которые что-то понимают, что-то не понимают, что-то воспринимают, что-то у них переплавляется в голове, и сейчас тоже.

Прот. Александр Березовский: Ну да, всегда было.

Прот. Димитрий Смирнов: Естественно, каждый человек рождается из утробы матери – для него всё заново. И солнышко светит, и христианство, рядом тут ислам, и учительница биологии про обезьяну талдычит, от которой он произошёл, этот бедный ребёночек. И он должен из всего этого выплыть к Свету Божьему. Это было всегда. Каждый человек, появившийся на земле, свой путь к Богу прокладывает через это всё. Что выберет его душа. Вполне обычная ситуация.

Прот. Александр Березовский: То есть сомнения в том, православная ли наша страна, просто надуманные?

Прот. Димитрий Смирнов: Глупые.

Прот. Александр Березовский: Но есть.

Прот. Димитрий Смирнов: Есть опросы населения. 84% опрошенных говорят: я православный. Чего ещё надо? Степень разная. Но я не могу сказать, что я более православный, чем любой из тех, кто сказал, что он православный. Это Господь определит на Страшном Суде, кто из нас православный. Потому что Он только знает, что Ему нужно от нас. А мы только догадываемся.

Прот. Александр Березовский: То есть каждый в меру своего понимания идёт Христовым путём.

Прот. Димитрий Смирнов: Из тех, которые говорят, что они православные. Но тут ещё другое. Очень многие православные думают про себя, что они кто-то другие. Такое тоже есть.

Прот. Александр Березовский: Это как?

Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас к нам в храм ходит один парень, он хочет жениться на одной нашей прихожанке. А я ему объясняю, что у нас брак возможен только во Христе. А он некрещёный даже. Но некрещёный в церковь-то ходит уже. Замечательный парень, замечательный. А я ему говорю: «Нет. Я же не могу такую хорошую мою прихожанку двадцати трёх лет отдать за тебя, если ты некрещёный. А формальное твоё крещение нам не надо».

Прот. Александр Березовский: А чего это он пришёл к Вам ещё спрашивать?

Прот. Димитрий Смирнов: Вот девушка, любовь его привела. Все разными путями: кто с горя, кто жениться хочет, у всех разные пути. Вот пришёл, сегодня мне штук семь вопросов задал. Я ему отвечаю аккуратно. Коротенько так. Она говорит: «А если он к сентябрю не станет православным?» Я говорю: «Значит, к октябрю, не волнуйся, никуда он не денется, уже попался». Она боится, что упустит жениха.

Прот. Александр Березовский: Нередко приходит девушка, говорит, что замечательный человек встретился, такой – просто мечта. Но или мусульманин, или какой-то баптист, или просто некрещёный, и к вере индифферентный. Вот как быть?

Прот. Димитрий Смирнов: Что значит «как быть»? Есть учение Церкви о браке. Если ты разделяешь учение Церкви, или не знаешь, вот я как поп тебе рассказываю. А это твоё дело. Если ты хочешь христианский брак, пожалуйста. Если хочешь лишь бы какой, всё, что тебе придётся скушать потом, скушаешь. Но христианский брак – это вот это, это, это. «Хороший человек!» Да плохих людей вообще не бывает, это я по секрету могу сказать. Все хорошие. Но хорошесть разная. Даже красавицы – они все разные. Одна блондинка, а другая негритянка. И та красавица, и та красавица. Но они разные, просто эта красива африканской красотой, а эта красива азиатской красотой. И что с этим сделаешь? Так же и это. Хороший человек мусульманин. А что, мусульмане – плохие люди? Замечательные люди. Но просто ты пойдёшь в церковь, а твои мальчики пойдут в мечеть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru