dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему посещение церкви и участие в Таинствах не меняет человека к лучшему?


Опубликовано: 2013.06.07 | Номер: 5539

Почему несмотря на многолетнее посещение церкви и участие в Таинствах, характер человека не меняется к лучшему? В чём тут проблема?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20350/?stt=1151

Проблема в том что он злой. Если бы он не ходил в церковь, он бы, может быть, убивал уже… Или вместо ответа на вопрос на другого человека бросался бы с кулаками. А пребывание его в церкви даёт ему возможность не падать ниже. Хотя Господь, который творит всякие чудеса, может и умягчить сердце человека. Но человек часто по гордости не хочет замечать своих недостатков, не хочет над собой трудиться, говорит, что у него такой характер. А если за каждую провинность человека жестоко бить, у него будет другой характер. Как нагрубил, так кнута. Смотришь, через неделю очень вежливый стал. Поэтому характер тут ни при чём. Характер есть у каждого, и у каждого он свой. На выковывание этого характера влияли и родители, и друзья, и школа. Даже прочитанная книга влияет на человека. Но человек может многое изменить, может многого достичь, если будет этим заниматься.

Человек может научиться говорить правильно по-русски, правильно называть числительные. Никогда, например, не говорить «пара минут» или «пара дней». Бывает два дня, две минуты, пара очков, пара обуви. А часы парами не измеряются. Так что это густопсовое невежество – не знать норм русского языка. Но люди это изобретают. Им кажется это правильным и современным. А на самом деле, если человек захочет узнать разницу между «одевать» и «надевать» и в течение недели последит за собой, он поймёт, как говорить по-русски. Он это почувствует. Это очень важно. Очень важно вообще говорить на своём родном языке более или менее правильно. Хотя наш язык сложный, но тем он краше.

Так же и с характером. Можно исправиться. Только нужно покаяться. А что это значит? Нужно заметить свои несовершенства и начать просить Бога об исправлении. И нужно очень внимательно за собой следить. А людей, которые делают тебе замечание, считать не врагами, вступая с ними сразу в перепалку в тональности «сам дурак», «на себя посмотри», «а твоя мать ещё вон когда...», а прислушиваться к ним. И даже записывать: «Он сказал то-то и то-то». И посмотреть, а прав ли он? Да, прав, посмотри-ка... Вот это я исправлю. Тогда будет меняться и характер, и так можно из хама сделаться вежливым человеком.

Будучи изначала неучем, можно расширить свой кругозор, повысить своё образование. Может, не в какой-то специальной области, а в общекультурном плане. В любом случае вся классическая музыка, классическая литература, классическая поэзия, искусство – это всё должно пройти через человека. Нужно обязательно это изучать. А то миллионы живут в Москве – ну хотя бы отечественное искусство, родное, которое у нас представлено в Третьяковской галерее, нужно знать. А для того, чтобы его постичь, нужно обязательно перед этими картинами постоять. Ну а потом, шедевры нашего Пушкинского Музея изящных искусств — это же тоже наша культура. Нужно обязательно с юности детей к этому приучать. Самим ходить, может быть, какие-то циклы лекций почитать, послушать. Чтобы молодой человек смотрел на живопись не как баран на новые ворота, а постигал язык этой красоты. Чтобы понять русскую музыку, нужно познакомиться с творчеством Мусоргского, Бородина, Скрябина, Прокофьева, Рахманинова. Конечно, когда в первый раз будешь слушать, это будет сложно. Но постепенно всё придет. Нельзя же довольствоваться одной попсой или городскими шлягерами и романсами. Это очень убого. Человек может и должен развиваться. Должен быть внутри и отечественной, и мировой культуры. Как можно жить на земле и не знать Шекспира? Или Гёте…  Как это вообще возможно? Это обязательно нужно. А без этого как научить детей? Тут очень важно мамино образование. Так что совсем не зря она училась. Всё это важно передать следующему поколению. Важно помочь детям в освоении школьной программы, в подборе книг, которые каждый человек должен прочесть. У нас возможности небольшие, и умственные, и времени не хватает, но развиваться всё равно обязательно нужно. А то человек сваливает всё на характер и говорит: «Я с детства тупой». Так легче всего. Но если даже деток с синдромом Дауна обучают так, что они могут и спектакли играть, и стихи писать, то значит, детей, которые развиты более менее близко к норме, вполне можно подразвить. И сами они могут и спектакли ставить, и делать выставки собственных работ... В разных направлениях. Это очень важно.

Так же и в преодолении каких-то своих характеров. Если человек видит свои несовершенства, он вполне может это исправить и этим тоже послужить и другим людям. По-моему, то и есть то, что от нас Господь хочет.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru