dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О детских домах, сиротах и антитабачном законе


Опубликовано: 2013.06.07 | Номер: 5540

Много лет Вы занимаетесь приходскими детскими домами. Как Вы сейчас оцениваете результаты работы этого Вашего социального проекта?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20350/?stt=135

Прот. Димитрий Смирнов: Я очень просто. Слава Богу, никто не убежал за эти годы. И никто не в тюрьме. Я считаю, что это блестящий результат. Не говоря уж о том, что количество получивших образование многим превышает количество получивших образование в обычных детских домах. Я, конечно, люблю высшее образование и ценю его, но, тем не менее, считаю, что это необязательно. Главное, чтобы детки отличались нравственно. Это у нас получается. Постоянная опека над ними даёт через несколько лет свои результаты. Среда, из которой мы деток получаем, калечит очень сильно. Но всё-таки нам удаётся исправлять ситуацию. Единственная серьёзная проблема – кадры воспитателей.

Прот. Александр Березовский: Где взять людей, которые могли бы понести это…

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это очень самоотверженный труд. Поэтому я очень рад новой тенденции. Государство наконец развернулось к проблеме детей. Жертва, которую принёс Дима Яковлев, не пропала. Об этом заговорили. Люди думают, принимают законы, преодолевают отчаянное сопротивление врагов рода человеческого. Результат – очень много стали усыновлять по сравнению с прошлыми годами. Проекты, которые мы разрабатывали, могут быть восприняты государством, могут быть успешными. По крайней мере в период, пока существование детских домов необходимо. Лишь бы не было кампании. Судьбу каждого ребёночка нужно решать сугубо индивидуально и очень вдумчиво изучать всё. В том числе и тех людей, которые будут ребёнка брать в семью. Нужно наблюдать, должен быть плавный переход. Пусть это будет сложно, громоздко, но чтобы не было потом аномалий. Я считаю, что для нас, русских, это одна из важнейших задач перед Богом. Первая задача –  прекратить убийство детей во чреве. Это самая важная задача, потому что хуже убийства детей вообще ничего нет. Вторая – сироты. Третья – разводы и брошенные отцами дети. Этим тоже нужно заниматься.

Прот. Александр Березовский: Если государство сейчас обратило внимание на детей, то, может быть, и к проблеме семьи оно обернется лицом.

Прот. Димитрий Смирнов: Я надеюсь, потому что тут очень много можно сделать. Народ у нас очень отзывчивый на добрые инициативы. Вспомнить хотя бы закон про табак.

Прот. Александр Березовский: Со вчерашнего дня закон вступил в силу.

Прот. Димитрий Смирнов: Были недавно в Бутово, смотрю, стоит милиционер и курит. Я говорю: «А ну бросай. Сейчас тебя в полицию сдам». Он засмеялся. Говорит: «Ещё никак». Я говорю: «Давай-давай. Ты должен всем пример показывать». Хороший такой парень, симпатичный. Так с ним душевно поговорили. Очень многие курильщики с радостью воспринимают этот закон. Один по телевизору сказал, что хотелось бы, чтобы это было добровольно. Есть небольшой фактор принуждения. Все люди гордые. Трудно. Но как только доступность табака уменьшится, будет всё это хлопотно, трудно, человек лучше потерпит. Ну, действительно, летаем же самолетами «Москва-Владивосток». Никто же не курит, не умирает. Мне рассказывали, что в Англии приняли законы ужесточающие. Буквально в половину, если не больше, сократилось количество курильщиков, а вместе с этим, количество ранних смертей. Такие люди прекрасные, а умирают из-за этого курева. Также и детки. Им хочется подражать взрослым. А взрослые курят.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru