dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Может ли Бог очистить человека от греха, если сам человек не раскаивается?


Опубликовано: 2013.06.07 | Номер: 5544

Может ли Бог очистить человека от греха, если сам человек не раскаивается? Может ли Бог простить человеку грех по молитвам за него других людей?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20350/?stt=2722

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, конечно.

Прот. Александр Березовский: Ну а если за него молятся все родственники? Мы знаем евангельский случай, когда принесли ко Христу расслабленного. Сам он не просил об исцелении и прощении. За него ж просили другие…

Прот. Димитрий Смирнов: То, что за него просили, говорит о многом. Не сказано ведь, что его принесли четыре брата. Его принесли друзья. Каков же это был человек, что четыре не родные человека проделали такой долгий путь ради него... Это уже косвенно говорит о качестве человека. Вряд ли в нём была действующая упорная гордость, которую ты помянул. Господь ответил на веру этих людей. Много больных во Израиле, но они взяли только этого. Для них он был лучший из лучших. Если бы у них было братство четверых, они ходили бы по Палестине, брали бы расслабленных и притаскивали бы их к Спасителю, это одно. Было бы у них такое служение, которое опережает христианское служение, возникшее позже. Нет, это единичный случай. Этот случай вызван качеством души этого расслабленного.

Прот. Александр Березовский: То есть, его душа уже готова была воспринять то, что Господь его исцелил?

Прот. Димитрий Смирнов: Безусловно.

Христос самарянку ждал у колодца. Он её ждал, Ему эта вода, этот кувшин были совсем не нужен. Ему нужна была она, и Он её дождался. И Он ей сказал то, что не мог сказать апостолам. Потом попытался о Хлебе Жизни им начать, но они ещё не готовы были воспринять. А женщина, грешница, восприняла это. И она сразу на апостольское служение была поставлена: пошла в город, стала говорить. У неё сразу порыв возник. Она стала другим говорить: вот Мессия. А что Он ей такого сказал? Он ей сказал: Я – Христос. Совершенно открыто.

Прот. Александр Березовский: Пожалуй, только ей он так открылся…

Прот. Димитрий Смирнов: Одной единственной на всём земном шаре. Он сказал это грешнице, и показал нам всем – не бойся, что ты грешник. Если ты поймёшь то, что хочет от нас Христос, ты придёшь ко спасению. От любых грехов. Только пойми, что Господь от тебя хочет.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru