dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



В чём причина пассивности современных христиан?


Опубликовано: 2013.06.13 | Номер: 5584

В чём причина пассивности современных христиан?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20386/?stt=1985

Прот. Димитрий Смирнов: А это не только в православии.

Прот. Александр Березовский: А именно в России?

Прот. Димитрий Смирнов: И не в России. На Западе тоже не лучше с религиозным сознанием. Мы в России хотя бы своих попов кормим. А некоторые так хорошо кормят, что попы часть этого корма могут пустить на приобретение автомобиля, или дать детям образование, или потратить на лечение. Деревенские попы всегда бедновато жили, городские священники всегда были побогаче, больше народу – больше средств. А на Западе нет священника, который не работает.

Прот. Александр Березовский: Хочешь кушать – работай.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. Один работает архитектором, другой вот – полицейским. Жизнь там, конечно, дешевле, питание, например. Жильё вот только дорогое. Хотя у нас теперь жильё тоже не просто дорогое, а астрономически дорогое, просто недоступное. И тем не менее, народ своё духовенство кормит, огромное всем спасибо.

Так что мы ещё впереди планеты всей. Где это в Европе народ содержит своё духовенство? Есть страны, где государство платит зарплату священнику, налог этот собирается с населения, которое записано верующим, из этого налога реставрируются храмы, содержатся священники. Но многие сейчас отказываются от этого налога, как бы официально отказываются от Церкви, если ты неверующий, то ты и не платишь. Мне даже рассказывали, что в Германии на вопрос «веруешь ли ты в Бога?» отвечают: «Плачу». Человек считает, что выполнил перед Богом все обязательства, раз он платит, даёт десятину. Когда священник становится старым, достигает шестидесяти пяти лет, то он и пенсию получает от государства, как государственный служащий. А у нас? До 1918 года платили только военному духовенству.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru