dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что сделать, чтобы благодать от Причастия к Причастию прибывала, а не уходила? Как избавиться от гордости?


Опубликовано: 2013.06.13 | Номер: 5595 | Старый номер: 47545

что делать ,если на исповеди каешься в гордости ,но, напр.,через месяц гордость так и остается?как сохранить благодать ,чтобы от причастия к причастию она прибавлялась ,а не уходила, как через дуршлаг вода?

...........................................
Вера, Москва - (veratyu)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=480

Прот. Димитрий Смирнов: Гордость, как и вообще все страсти, вытесняется противоположной добродетелью. Поэтому надо учиться смиряться. Каждый день всякую возможность погордиться использовать для того, чтобы не гордиться, а смириться. Тогда можно будет и благодать сохранить. А если гордость в себе оставлять, она, конечно, изгоняет из нас благодать Божию.

Прот. Александр Березовский: Но вот смиряться – вообще перед всем и перед каждым?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется. Перед Богом, перед людьми, перед обстоятельствами, перед самим собой. Потому что очень многие требуют от себя чего-то такого… Например, очень часто люди на исповеди каются, что они рассеиваются на молитве. Но ты – грешный человек. Все люди, все, которые только ходили по земле – все рассеивались на молитве. Как, человечек, ты можешь требовать от себя, чтобы тебе не рассеиваться? Не рассеиваются на молитве одни только Ангелы. А все люди – все святые, все грешные, все, ищущие Бога, люди всех религий, всех национальностей, все рассеиваются на молитве.

Прот. Александр Березовский: То есть это не грех – рассеянность?

Прот. Димитрий Смирнов: Почему это не грех? Грех. В тот момент, когда ты рассеялся, ты же отошёл от Бога, а любое отхождение от Бога есть грех.

Прот. Александр Березовский: Ну вот потому люди и каются в этом отхождении.

Прот. Димитрий Смирнов: В этом каяться смысла нет. Даже если ты будешь постоянно упражняться – ты можешь улучшить эту ситуацию несколько, как, занимаясь спортом, ты можешь улучшить своё самочувствие. Но из старого сделаться молодым или с помощью игры в крестики-нолики из дурака сделаться умным невозможно. Хотя, понятно, эти упражнения будут способствовать. Как любая игра в шашки развитию способствует. Хоть и простые комбинации, но всё-таки.

Прот. Александр Березовский: То есть всё-таки человеку полезно смиряться со своей немощью?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Господь всемогущий, и любому человеку Он может дать нерассеянную молитву. Что сразу за этим последует? За этим сразу – падение в глубины гордыни, и это закончится психическим заболеванием – «я Наполеон», «я Пушкин».

Прот. Александр Березовский: Да уж, кого только ни встретишь.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, болезненная гордыня так выражается.

Доп. ответ от о. Димитрия в Блогпосте: 

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-32708/?stt=2486

Хороший образ. Против гордости нужно развивать в себе смирение, которое и вытесняет гордость.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru