dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О разговоре Иисуса с женщиной и её словах «но и псы едят крохи,которые падают со стола господ их» (Мф. 15)


Опубликовано: 2013.06.13 | Номер: 5597 | Старый номер: 47566

Здравствуйте! Объясните,пожалуйста,смысл притчи в Евангелии от Матфея гл15 о разговоре Иисуса с женщиной,в частности ,слова-" но и псы едят крохи,которые падают со стола господ их".В чем здесь наука?

...........................................
Светлана - (baschmakova svetlana)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-32708/?stt=2188

Наука в смирении. Господь пришёл к погибшим овцам дома Израилева. Женщина хананейская не принадлежала к народу Израилеву и в силу своей веры она уклонилась от истинного исповедания веры, выражаясь современным языком, можно сказать, что она пребывала в ереси. На наш вкус Господь довольно резко ей ответил. Мы сейчас все стали шибко толерантными, а тогда такие образные выражения были  в ходу, и она это выслушала. И «она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». (Мф. 15: 27). Господь сравнил её с нечистым животным ( по верованию иудеев собака является нечистым животным), Он задал ей экзамен, а она не стала спорить, не стала говорить «да ты на себя-то посмотри!», как у нас делают люди, по странному недоразумению именующие себя христианами. Она ответила: «Да, я такова». Господь удивился такому глубокому смирению, за что похвалил её и сразу исполнил её молитву.

Мы сегодня касались темы, что бывает формальное исполнение религиозных предписаний, а бывает внутреннее, сердечное. И вот женщина хананейская имела сердечное расположение. И в этом нам всем наука, какими мы должны быть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru