dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Ад существует сам по себе, или это тоже Божие творение? Зачем Бог отдал Своего Сына на страдания, ведь мог же, наверное, и по-другому справиться?


Опубликовано: 2013.06.15 | Номер: 5602

Ад существует сам по себе, или это тоже Божие творение? Зачем Бог отдал Своего Сына на страдания, ведь мог же, наверное, и по-другому справиться?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=1081

Прот. Димитрий Смирнов: Да Вы прямо всё решили, свой сценарий построили, надо – не надо. Вы, я так понял, лучше разбираетесь, чем Господь Бог. Поэтому Вам, наверное, надо спросить у самого себя, а не у меня, грешного. Мне как поведало Священное Писание, я прямо со страхом это всё так и принимаю. А зачем, почему, что-то там «Сам справился», не маленький – я так не могу. Ад создали мы. Что такое ад? Первые люди Адам и Ева испытали ад, когда спрятались от Бога. Ад – это состояние человека, который потерял Бога. Вот что такое ад. И Адам и Ева находились в таком положении. И это состояние может усугубляться. Они усугубили это тем, что, когда Господь спрашивал: «Адам, где ты?», Адам начал во всём обвинять Бога: «Ева, которую Ты мне дал, она мне предложила с этого древа съесть, и я съел». То есть Бог оказался во всём виноват. Вместо того чтобы сказать: «Прости меня, Отец мой Небесный, я согрешил на небо и пред Тобою. Если можешь, очисти меня и прости, я больше ни кусочка не съем от запретного плода». Он мог так сказать. Но он стал оправдываться и потерял Бога, что выразилось в таком образном выражении Писания, что он был изгнан из Рая. А так как, чтобы выйти из Рая, возникло место, противоположное Раю, напротив, как бы анти-Рай, что и стало именоваться адом. Место, где нет Бога. И там с тех пор Адам и Ева, потом все последующие люди и их чада пребывали. И праведники, и грешники, правда, в разных местах. Поэтому Сын Божий Господь Иисус Христос, это было одно из важных Его деяний после Своей кончины на Кресте, Его душа сошла в ад, для того чтобы многих и многих людей праведных, пророков (все были в аду: Иоанн Предтеча, пророк Моисей, Малахия, Даниил – все были в аду), Господь всех вывел из ада. И, как на иконах изображается, первыми Адама и Еву. Но всё это время – с момента их греха до погребения Христа Спасителя – их души пребывали в аду. А как лучше, как хуже… Дело в том, что это происходило давно, поэтому с Вами невозможно было даже посоветоваться.

Прот. Александр Березовский: Вторая часть вопроса: возможно ли было спасение человечества без страданий Христа на Кресте?

Прот. Димитрий Смирнов: Разумеется, нет.

Прот. Александр Березовский: То есть это был единственный путь, которым человек мог быть спасён от вечной муки?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, и в любой книге по догматическому богословию это изложено с объяснением почему. Любую из этих книг можно достать в интернете. Даже не надо идти в Андреевский монастырь, где мы сейчас находимся, в Синодальную библиотеку.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru