dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли крестить младенца только с одним крёстным?


Опубликовано: 2013.06.15 | Номер: 5607

Можно ли крестить младенца только с одним крёстным?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=1806

Прот. Димитрий Смирнов: Вообще положено: для мальчика крёстный отец. Но можно подождать лет двадцать девять, и он будет уже взрослый, сам поищет, куда торопиться-то?

Прот. Александр Березовский: Батюшка, а в такой ситуации крестить ребёнка, если родители сами православные, православная семья, а окружение не православное, можно крестить без крёстного?

Прот. Димитрий Смирнов: А зачем?

Прот. Александр Березовский: Чтобы семья могла в воскресный день, помолясь за Литургией, все вместе причаститься.

Прот. Димитрий Смирнов: Если они на Литургию ходят по воскресеньям, надо в воскресенье прийти и посмотреть, кто тебя окружает. И в этом окружении хоть полтора мужчины да найдётся.

Прот. Александр Березовский: Что, вот так подойти и сказать: «Как Вас зовут? Будьте крёстным»

Прот. Димитрий Смирнов: Да, «я хочу познакомиться, мне нужен крёстный отец, давайте мы к Вам сходим, Вы к нам, познакомимся, как чего, не хотите ли быть крёстным, а может, кого порекомендуете». Заняться этим делом. Научный подход. В интернете разместить.

Прот. Александр Березовский: «Ищу крёстного».

Прот. Димитрий Смирнов: «Ищу крёстного для своего ребёночка. Живём там-то». Откликнутся люди. Надо работать.

Прот. Александр Березовский: Откликнутся желающие взять на себя обузу быть крёстным?

Прот. Димитрий Смирнов: Обуза… А люди, я слышал, некоторые, женятся. Разве это не обуза? Женился. То работал на себя, а то – женился. Надо на жену, на общий дом, на детей, которых она родит, это же обуза. А детей купать, кормить, ходить на детскую кухню, вызывать доктора – разве это не обуза? Заботиться об их образовании. А самому поступать куда-то в высшее учебное заведение – разве это не обуза? То бы сидел как дубина, телевизор целый день смотрел, ток-шоу, а то надо корпеть над курсовыми – разве это не обуза? А люди некоторые в походы ходят. Вместо того чтоб дома спокойно лежать на диване и ждать, пока мама со своей пенсии тебя накормит, ходить в походы, там за водой ходить, котелки кипятить, картошку чистить, потом весь мусор за собой убирать – разве это не обуза? Вообще жизнь – это сплошная обуза. Если исходить из обузы, а крестить разве не обуза? Все орут, стоять, крестить, ничего не понимаю, ноги болят. Потом батюшка говорит: «Вот покрестили, теперь надо детей причащать» – это разве не обуза?

Прот. Александр Березовский: Каждое воскресенье.

Прот. Димитрий Смирнов: Да сдать его в детский дом, и нет обузы! А лучше прямо из роддома не брать, и всё. Американцам сейчас запретили – голландцам, работает закон, пусть усыновляют. И потом американцам в однополую семью передадут. Зато никакой обузы. И вообще надо всё время лежать. Не тратить вообще энергию. Только до туалета и обратно. Без всякой обузы.

Прот. Александр Березовский: Знаете, батюшка, постельное бельё тоже менять надо, на одном не полежишь десять лет.

Прот. Димитрий Смирнов: На другую сторону перевернул.

Прот. Александр Березовский: Чтоб минимум был.

Прот. Димитрий Смирнов: А можно бумажное использовать. Вот пелёночка истлела под тобой – новую раскатал, и всё. Но вставать всё равно надо. Тоже обуза. Нет, без обузы трудно. Комар сел – надо же его прихлопнуть, это тоже обуза. Вот руку поднял, опустил… Как один брат другому говорит: «Слушай, устрой меня на работу, ну не могу, дома сидеть надоело». – «А чего, пойдём ко мне в ресторан работать». – «А кем?» – «Дегустатором». – «А как?» – «Блюда пробовать. Взял, попробовал, хорошо или плохо». – «И чего, в рот взять, жевать? Да ну, жева-ать…» Так что разные подходы есть к жизни. Если со стороны обузы, – конечно, трудно подобрать, чтоб без обузы.

Прот. Александр Березовский: Да, вообще, и не придумаешь.

Прот. Димитрий Смирнов: Всё как-то…

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru