dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Наказывает ли Господь детей до третьего и четвертого колена за грехи родителей? Как образ жизни родителей влияет на судьбу детей?


Опубликовано: 2013.06.15 | Номер: 5608

Наказывает ли Господь детей до третьего и четвертого колена за грехи родителей? Как образ жизни родителей влияет на судьбу детей?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=2166

Прот. Димитрий Смирнов: Не рода, а поколения. Сейчас попробую объяснить. Во-первых, конечно, радикальнейшее влияние образ жизни родителей оказывает на дальнейшую жизнь детей. Потому что родители являются для них примером во всём: и в языке, на котором они говорят, и поведение, реакции на всё. Даже иногда, я люблю обращать на это внимание, идёт девочка или мальчик, играют в какую-то куклу и начинают к кукле обращаться с такими интонациями, как мать их к ним, кричать: «Я сколько раз тебе сказала? Дура!» – и так далее. И тогда думаешь: «Вот это мама, так, видать, научила». Поэтому очень даже влияет. Теперь по поводу четвёртого колена. Почему именно эта цифра? Потому что, допустим, вот этот дурной пример действует на детей, на внуков и на правнуков. А если долгая жизнь, то и на праправнуков, поэтому один человек, допустим, сквернословящий в семье, на несколько поколений, до четвёртого колена, оказывает своё поганейшее влияние. Поэтому очень важно глядеть, что за человек, за которого выходишь замуж или на какой женишься. Всё отразится на детях. Всё. И конечно, гены тоже играют роль. Если в роду одни воры и одни пьяницы, значит, каким-то образом в геном проникает такое их отношение к чужой собственности, та атмосфера хамства, в которой люди привыкли жить. Говорят, что где-то в Африке есть ртутные озёра, и рядом с ними живут люди. Но если они покидают эту местность, они умирают: они не могут жить без паров ртути. Знаю двух курильщиков, которым за девяносто лет. И тому и другому врачи говорят: «Не надо бросать курить». Оба курят лет по восемьдесят уже, поэтому, видите, как, настолько организм пропитан ядом никотина, что колебать уже в таком возрасте врачи высказывают опасения. Поэтому очень важно, что за атмосфера в семье и что за люди, которые её создают. Поэтому народ заметил давно и говорит, что яблочко от яблони недалече падает. Эта народная мудрость в большинстве своём совпадает. Конечно, всё преодолевается благодатью Божией. Если кто-то из семьи уверовал, он может всё преодолеть: и дурное воспитание, и генетические наклонности – может всё благодатью Божией, молитвой преодолеть. Но это, понятно, удел совсем не всех, а только некоторых.

Прот. Александр Березовский: Помните, говорили про характер, характер можно поменять.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, конечно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru