dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как быть, если старый дедушка матерится при внуках и прекратить это невозможно?


Опубликовано: 2013.06.15 | Номер: 5609

Как быть, если старый дедушка матерится при внуках и прекратить это невозможно?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=2426

Прот. Димитрий Смирнов: Учить не надо, попросить можно. Мы уже высказывались на эту тему неоднократно.

Прот. Александр Березовский: Да, но такой вопрос задали. Остаётся только сдать дедушку в дом престарелых, потому что никакие увещевания, просьбы, объяснения…

Прот. Димитрий Смирнов: Я бы сдал и даже спал бы спокойно. И чувствовал бы себя хорошо, и даже был уверен, что я сделал замечательное дело. Дедушке, и мне тоже, всё равно скоро помирать, а деткам надо менять ту атмосферу, в которой они живут. Дедушке уже немножко осталось, если он никак не хочет сменить, можно вообще договориться и такой педагогический шок устроить: «Можно, дедушка у вас поживёт недельку? Мы всё оплатим». Пришли, забрали, положили, и к нему не ходить. А через понедельничек прийти: «Ну как, дедуленька, как ты себя чувствуешь?» – «Ой, заберите меня!» – «Только, дедушка, при одном условии – пишешь: “Ни одного слова мата, а если выражусь, лишать меня пищи на сутки и на неделю от телевизора отстранить”. Вот сам напишешь, подпись, число, заверим печатью отделения, заламинируем, и над кроватью повыше, чтоб не достал». И сказать: только один случай отступления – и возвращаем назад. Можно и так. О детях же надо думать. О стариках нужно думать, но всё-таки о детях в первую очередь. Вот в доме пожар, но нельзя сразу двоих: в левую руку дедушку, в правую руку младенца. А если младенцев двое? Берём сначала младенцев, потом возвращаемся за дедушкой. Это совершенно понятно, никто не осудит. Так же и здесь. Это же пожар. Это идёт убийство души.

Прот. Александр Березовский: Потому что это как раз пойдёт по поколениям дальше. Дети впитают от него…

Прот. Димитрий Смирнов: Недавно в моём детском доме произошёл инцидент: маленькому мальчику, ему пять лет, что-то не понравилось. Мальчик – сущий ангел, просто невозможно не обнять, не поцеловать. Просто очаровательный мальчик. Он открыл ротик, и из него понёсся такой мат, который никто из взрослых никогда в жизни не слышал. Ты можешь себе представить русского человека, который не слышал мата такого? А вот этот маленький мальчик… Причём употреблял с полным знанием дела. От кого? От взрослых. От мамочки, от соседки, ещё с кем он там жил – непонятно. Но это всё вдруг в нём раз – и как из вулкана полезло. Но это же в нём сидит. Сколько должно пройти лет, а может быть, десятилетий, чтобы это как-то в нём… Но я сомневаюсь…

Прот. Александр Березовский: …что это в нём совсем пройдёт.

Прот. Димитрий Смирнов: Я помню, как пятьдесят восемь лет назад в детском саду я узнал первые два слова матом. Я даже знаю, в каком они порядке мне достались. Я помню, что это были за слова, до сих пор. Пятьдесят восемь лет прошло! Я уже отравлен с детского сада. С моей родной пятидневочки. Так же и этот мальчик. Поэтому этого дедушку … надо заставить жить по-человечески. Воспитывать уже поздно. А поставить в такие условия, когда он будет вынужден…

Прот. Александр Березовский: Люди боятся нарушить заповедь о почтении к старшим. А как же почтение?

Прот. Димитрий Смирнов: Я что-то такого не слыхал, чтоб кто-то у нас в стране боялся нарушить заповедь почтения к старшим, потому что, каким тоном разговаривают со стариками… «Когда ж ты сдохнешь» – это самое мягкое выражение. Поэтому насчёт того, что кто-то боится… Послушаешь, как ученики разговаривают с учителями – это вообще. Конечно, не так, как этот мальчик, у которого мама лишена родительских прав, но вот такие случаи.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru