dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как можно одновременно осознавать себя самым грешным человеком и в то же время надеяться на спасение?


Опубликовано: 2013.06.15 | Номер: 5618

Как можно одновременно осознавать себя самым грешным человеком и в то же время надеяться на спасение?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20450/?stt=817

Прот. Димитрий Смирнов: Это же зависит от точки зрения. И точка зрения может быть правильная, а может – нет. Та точка зрения, на которой Вы сейчас находитесь, неправильная. И это точка очень большой удалённости от Бога. Потому что, когда человек близко к Богу, он видит свои грехи, как песок морской, и не находит среди людей человека более грешного, чем он сам. А когда человек удалён от Бога, ему кажется, что он хоть и грешник, но всё-таки не такой, как эти противные злодеи.

Прот. Александр Березовский: Ну не последний.

Прот. Димитрий Смирнов: А вот люди близкие к Богу – Иоанн Златоуст в молитве, которую мы все читаем перед Причастием, где он цитирует слова апостола Павла, который тоже был близок к Богу, он даже свидетельствует о том, что был восхищен при жизни своей до третьего неба, и он свидетельствует о том, что он первый грешник. И даже именует себя извергом. Это говорит о том, что он близок к Богу, поэтому он и ощущал себя первым грешником. Если Вы не можете, ну что ж, о таких, как Вы, святые Отцы говорят, нужно пролить горячую слезу, что Вы не можете. А в интонации Вашей я почувствовал, что Вы твёрдо стоите на этой позиции. Это очень печально, дай Вам Бог всё-таки двигаться навстречу Богу.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, горячую слезу именно в прошении: «Господи, дай мне увидеть мой грех»?

Прот. Димитрий Смирнов: Я говорил о том, что мы с тобой должны помолиться об этой женщине. Мы должны с тобой, коль мы услышали, а может быть, из наших слушателей кто-то загорится сочувствием к этой женщине и о ней помолится. И её душа сделает шажок навстречу Богу, и будет отзыв в её сердце.

Прот. Александр Березовский: Но когда человек и хочет увидеть обилие грехов, и не может?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, она видит, но в других видит не меньше. Когда человек по-настоящему видит свои грехи, он грехов других не видит.

Прот. Александр Березовский: Ну да, когда болит что-то сильно…

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, вот представим себе, тебе без наркоза пилят ногу и спрашивают: «Ты обратил внимание, что у операционной медсестры на колготках дырочка ниже щиколотки?» Понятно, что не обратил. Хотя тоже изъян, могла бы новые надеть, что это за неуважение к окружающим персонам! Могут ведь увидеть, осудить. Пилят ногу – не до того. Но вот некоторым до того. Если до того, значит, своих грехов не видишь.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru