dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как способствовать воцерковлению человека,с которым ты не общаешься лично?


Опубликовано: 2013.06.18 | Номер: 5630 | Старый номер: 47705

Здравствуйте,батюшка.Как способствовать воцерковлению человека,с которым ты не общаешься лично,но любишь и желаешь спасения?Как обращаться к Богу в таком случае,чтобы Он пришел ко Христу волей какого-то случая,посланного Богом.

...........................................
Ксения, Кострома - (Tony)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-32708/?stt=35

Ксения, Вы так рассуждаете, как будто Бог каким-то образом забыл про этого человека, и Вам нужно как-то обратить внимание Бога на него. Вообще-то, это проявление странного маловерия. Если Вы с этим человеком не общаетесь, он далеко, то вполне достаточно просто молиться за него. А как молиться – это очень просто: складываете персты вот таким образом, щепотью, накладываете на себя крестное знамение и говорите: «Господи, помилуй!», вкладывая в эти два слова желание обращения этого человека ко Христу. Вот, собственно, и всё. Никаких дополнительных ухищрений совершенно не требуется. Ваше желание и желание Христа-Спасителя в данном случае очень совпадают. «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). У вас получится, что не двое или трое, а Вы вдвоём с Господом нашим будете этого желать, и, может, однажды Ваше желание этому человеку поможет. А молитвенная связь между людьми очень явственна. Я ощущаю это еженедельно. Вот недавний пример: я всё собирался позвонить одному дорогому мне человеку, Владимиру Фёдоровичу, но регулярно забывал это сделать. Потом оказалось, что и Владимир Фёдорович три дня всё хотел мне позвонить. И в конце концов мы встретились. Между людьми  помимо визуальной и слуховой связи существует ещё и духовная связь. Я часто замечаю, что стоит мне подумать о каком-то человеке, что он, например, давно не был в храме, и через день-другой он появляется. Это очень интересное явление, конечно, бессмысленно изучать его научно, невозможно зафиксировать общение душ.

Я думаю, что если Вы будете молиться за дорогого Вам человека, это принесёт свои результаты. Во всяком случае, на это можно надеяться.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru