dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Имеет ли смысл заочное отпевание и «предание земле»?


Опубликовано: 2013.06.19 | Номер: 5649

Имеет ли смысл заочное отпевание и «предание земле»?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20484/?stt=526

Прот. Димитрий Смирнов: «Предание земле» как насыпают в пакетик песка? Нет, конечно. Не имеет никакого сакраментального смысла. Вообще какой-то странный обряд, который возник, понятно, в послевоенное время.

Прот. Александр Березовский: А само понятие «заочное отпевание»?

Прот. Димитрий Смирнов: Тоже это новое, вообще, это часто… Например, День сошествия Святого Духа на апостолов у нас называется Троица. А Вход Господень в Иерусалим именуется Вербным воскресеньем. И так же заупокойное богослужение у нас называлось маленькое панихида, а большое – это отпевание. И поэтому говорят: вот, батюшка, убили на фронте сынка, как отпевать, он похоронен незнамо где, заочно можно отпеть? И возникли все эти земельки, заочное отпевание. Такого не было до войны. Об усопших служилась панихида. Или можно было послужить даже заупокойную Всенощную и Литургию. Отпевание поют только над мощами, над усопшим телом.

Прот. Александр Березовский: Да, и молитвы, которые читаются в конце неё, и вкладывается уже в руку усопшим.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, это всё законное, а когда нет усопшего, то это сложится в другой форме. Но сейчас возник уже новый обычай, он не вполне каноничен, но сейчас уже… Это как цветы на гроб класть – такого до революции не было. Наоборот, это всячески отрицалось, и священники призывали, чтобы препятствовали всяким венкам, потому что это чисто языческий ритуал. А сейчас это укоренилось, и даже духовенство теперь цветы возлагает на гроб священнику, меньше ста лет назад такого даже невозможно было себе представить.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но принести цветы живому человеку – это выразить ему уважение и любовь. А принести усопшему – в чём здесь грех или неправота? Это тоже выражение любви.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну не было такого обычая в Церкви. А потом, вот мы принесли цветы, дальше что с ними делаем?

Прот. Александр Березовский: Они на могиле, украшается могила как место погребения.

Прот. Димитрий Смирнов: На могиле с ними проделывают жесточайшую операцию: на глазах у всех отрубают стебли лопатой. Роется яма, и они вставляются. Для чего? Чтобы граждане не украли их с могилы и не продали родственникам следующего покойника. Всё это выглядит просто чудовищно – все эти ритуалы, которые совершаются как-то так со знанием дела.

Прот. Александр Березовский: Но уже с привычкой.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, с привычкой. От этого веет жутью, а не любовью к усопшему. Усопшему нужна молитва! А возложение венков и цветов – это украшение статуй, которые есть языческий обряд. А усопшему – кадильный дым, милостыня, свечи, молитва. Так было по-христиански. А это вторжение языческой обрядности в нашу церковную жизнь. Которая победила.

Прот. Александр Березовский: То есть по-христиански, как раньше было, это поросший травкой холмик небольшой и крест над ним? И никаких цветов?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, почему? Может быть памятник. Почему? Цветы на могиле – самая обычная вещь. Но это другое. Приходят люди по весне, сажают анютины глазки, или вереск, ли ещё что-то, мирт, где что растёт. Какие-то можжевельники вечнозелёные в знак вечной жизни. Это совсем другое. Это входит в то, как мы вообще кладбища украшаем. В этом нет ничего плохого. Холмик – это как некий минимум. А люди побогаче всегда делали памятники, с крестами, гранитные, мраморные, ничего в этом такого плохого нет, с надписями, кто здесь почивает до Воскрешения мёртвых.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru