dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Агрессивное поведение малыша двух с половиной лет


Опубликовано: 2013.08.23 | Номер: 5683 | Старый номер: 47858

Я работаю няней в семье.Посоветуйте пожалуйста,как правильно реагировать на агрессивное поведения мальчика 2,5 года,которое выражается в угрозах всех убить и рукоприкладстве по отношению к старшим-младших просто нет(например неожиданно бьёт чем нибудь тяжёлым по голове).На устные увещевания ещё больше распоясывается.Физические наказания недопустимы.Родители относятся с юмором,считают что он маленький и ничего не понимает.Стоит ли мне смиряться и терпеть или искать другую семью?И малыша и его родителей люблю и жалею.И опыт подсказывает,что когда ищешь место получше,находишь другие проблемы,иногда и хуже.

...........................................
Татьяна - (Tatiana71)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=623

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, конечно, это зависит от зарплаты. Если жалование очень приличное, стоит потерпеть, а если средненькое, то лучше поискать другую семью.

Прот. Александр Березовский: А как-то воздействовать на это ребёнка няне?

Прот. Димитрий Смирнов: Если родители поощряют… С юмором – значит, им смешно. Тогда пусть последствия этого кушают сами.

Прот. Александр Березовский: Видно, да, они по голове ещё не получали от него, и им кажется, что это всё детские шалости.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А так вообще-то можно к детскому психологу обратиться. И потом, надо ещё посмотреть, где он этого набрался, может быть, он мультики смотрит всякие. У детей это не агрессивность на самом деле. Это просто способ общения, привлечения к себе внимания. Это, скорее всего, можно обозначить глаголом «заигрывание». Но надо так себя поставить, чтобы… Ведь ребёнок для чего обращается за вниманием взрослого? Он хочет общения. А если каждый раз на такой способ заигрывания ему демонстрировать, что это неприемлемо…

Прот. Александр Березовский: Каким образом демонстрировать?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, например, выйти в другую комнату. Сказать: «Нет, мне так не нравится». Если будем повторять постоянно, то это всё-таки до него дойдёт. «Нет», а, когда он доброжелателен – «Да». Очень кратко.

Прот. Александр Березовский: Ну, а стукнуть по рукам в ответ на его такую агрессию – это полезно? «Ты делаешь больно, вот, посмотри – и тебе больно, в ответ».

Прот. Димитрий Смирнов: В два с половиной года рановато. Когда речь у него уже будет начинаться, можно, да и то несильно, скорее, символически. Ведь он пробует человека – как он среагирует? А ему показывают: нет. И уходят. Чтобы он увидел: ты хочешь общаться, а в результате твоего битья общение тут же прерывается. А ему-то не это надо. Ему надо книжку читать, что-то рассказывать. Дело в том, что он это когда-то попробовал на папе и маме, они смеются и довольны, и он думает, что это вполне законный способ. А тут он увидит, что с няней этот номер не проходит.

Прот. Александр Березовский: Вообще у многих детей есть такое пристрастие к властолюбию.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется.

Прот. Александр Березовский: И если им давать так вот, безответно, лупить взрослых…

Прот. Димитрий Смирнов: Но воспитывать вопреки папе и маме – это бесполезно. Поэтому нужно просто отбыть срок, пока зарплата идёт, а потом пусть они сами его воспитывают. Потому что, в основном, родители в воспитании – просто безумцы. Ничего слышать не хотят, сами всё знают, а ребёнок их – идеальный и всегда во всём прав. Хотя ребёнок – это, собственно, такой «зверёк», или «необработанный алмаз», как кому нравится. Нужно из варвара сделать человека, а если не делать, то и вырастет варвар.

Прот. Александр Березовский: А потом придут родители к нам с вопросом: «А что можно сделать?»

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, обязательно придут, лет в пятнадцать. Что можно сделать? Дубик, которому один год, можно выдернуть из земли двумя пальцами. Дубик, которому десять лет, и двумя руками не выдернешь, и вообще придётся пилить.

Прот. Александр Березовский: А человек в десять лет – это уже вполне самостоятельное существо.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, он даже имеет право выбирать, с кем ему жить, по закону. Там очень много всяких прав существует, которые зафиксированы в юридических законах.

Прот. Александр Березовский: Что будет, если нашим детям все эти права сейчас расскажут?

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, посмотрим.

Прот. Александр Березовский: Вот уж схватимся за голову, что мы тут напринимали.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не мы.

Прот. Александр Березовский: Те люди, за которых мы голосовали.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не знаю, кто голосовал, я не в курсе. Большинство населения нашей страны не в состоянии изложить, как устроена политическая система у нас. То есть, если они даже участвовали в выборах, то они всё равно не представляют себе ни нашу Конституцию, ни то, как устроена наша управленческая пирамида, и так далее. Их выбор – неинформированный. Поэтому он, вообще-то, даже юридической силы не имеет.

Прот. Александр Березовский: Да, вот так спроси человека, пришедшего на избирательный пункт: а ты кого-нибудь из кандидатов видел вживую, говорил с ним?

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, может быть, кто-то и видел, но… В школе есть обществоведение. Но современные дети не понимают, не могут изложить, как управляется государство. Не в состоянии. И ясно, что они к этому не будут возвращаться, кроме людей, которые будут этим профессионально заниматься.

Прот. Александр Березовский: Но такая система удобна.

Прот. Димитрий Смирнов: Удобно, когда никто ничего не понимает, а народ превращается в электорат. Везде это удобство используют те, кто хочет прийти к власти. Я тебе даже могу рассказать, если ты хочешь прийти к власти, как это надо делать. Есть технологии, я их специально не изучал, просто наблюдал нашу жизнь отечественную.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru