dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как избавиться от злорадства и зависти?


Опубликовано: 2013.08.23 | Номер: 5685 | Старый номер: 47871

Батюшка, очень стараюсь работать над собой, чтобы научиться искренне любить всех людей и желать им спасения. Но не получается. Всё равно ликую в душе при их неудачах, завидую их радостям. Умом понимаю, что делаю плохо, но не могу пресечь само злое чувство и искренне радоваться за них, и начинаю делить людей на "чужих" и "своих". Как посоветуете работать над собой? Спасибо.

...........................................
Лариса, Кострома - (Tony)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=354

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, посоветую изучать учение Церкви, и советую изменить – а это значит, покаяться – вообще образ мыслей. Потому что тот образ мыслей, который изложила наша зрительница, совершенно не соответствует Евангелию. Во-первых, она хочет любить всех людей. Странная какая-то ересь. Это как если человек себе ставит задачу: «Хочу научиться поднимать штангу в четыре тонны». Ну, пожалуйста, можешь всю жизнь тренироваться, это невозможно. Так же и здесь. «Хочу любить всех людей» – заведомо задача непосильная для человека. И – «у меня ничего не получается». А как это может получиться? Речь идёт в Писании о любви к ближнему. Вот сейчас я сижу в студии, кто мой ближний? Ты (обращаясь к о. Александру – ред.). Вот больше даже некому мне здесь любовь оказать. И возможности-то нет. Можно было бы оказать любовь кому-то – взять и позвонить. Но телефон отключён, чтобы не наводить помехи на микрофон. Всё, вот ты один – ближний. Вся возможность оказания любви – это только ты. Вот пожар начнётся, не дай Бог, я тебя буду спасать. А задача «буду сидеть и любить всех»… В Антарктиде у нас сейчас какой-то народишко трудится, в Гренландии, на Аляске, в Якутии – и вот я буду сейчас их любить. Это же пустая, глупая фантазия. Никакого отношения не имеет к Евангелию. Чисто формально. «Любить», «всех» – это такие, очень ненастоящие, лозунги.

И потом. Я, говорит, тружусь, и у меня ничего не получается. То есть человек приписывает возможность спасения самому себе, хотя пришёл в мир Спаситель две тысячи лет назад. А человек до сих пор не понял, что человеку спастись невозможно. Только Христос может его спасти. А задача христианина заключается в том, чтобы Ему в этом не мешать. Тогда спасение возможно.

Прот. Александр Березовский: По возможности помогать.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, это разумеется. Есть даже слово специальное – «синергия». Две энергии, божественная, во-первых, и, во-вторых, человеческая, вместе соединяются. И идёт путём спасения человек. Только так. А не то, что вот «я», «у меня сейчас должно получиться»… Совершенно неевангельский подход. А тут что можно посоветовать? Читать Евангелие. Конечно, слушать «Радонеж», иначе совсем плохо будет.

Прот. Александр Березовский: «Союз» неплохо посмотреть.

Прот. Димитрий Смирнов: Да.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru