dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему сейчас крестят за деньги людей, совершенно не готовых воцерковляться, ведь известно, что крещёные в младенчестве, но прожившие жизнь недостойно, будут иметь большее осуждение, чем некрещёные?


Опубликовано: 2013.06.22 | Номер: 5689

«Крещение принявшие в младенчестве и недостойно прожившие всю жизнь, будут иметь большее осуждение, чем некрещёные, как поругавшие святую одежду Христову», – это слова Симеона Нового Богослова (неточн. цитата из «Гимнов» преп. Симеона Нового Богослова, Гимн III). Почему сейчас крестят за деньги людей, которые катехизацию не проходят?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=1498

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, будет точно так, как сказал преподобный Симеон Новый Богослов. Вы же сами знаете ответ и сами ответили. Так и будет, потому что крещение формальное.

Прот. Александр Березовский: Но вот священник, который крестит, видя, что люди к вере или совершенно равнодушны, или далеки от этого, но вот пришли, потому что хочется, он ведь тоже участвует в этом формализме, так получается?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно.

Прот. Александр Березовский: То есть, лучше даже отказать в этот момент?

Прот. Димитрий Смирнов: Это психологически очень сложный момент. Сейчас вот на Межсоборном присутствии разбирается подготовка к крещению, чтобы сделать общие правила для Церкви, которых придерживались бы все священники. Это будет потом принято на Соборе и станет обязательным правилом. Для того, чтобы крещение хоть на чём-то отражалось. А то смешно получается. Вот человек хочет ездить на автомобиле – он и теорию сдаёт, и практику. Но ездить на автомобиле – это дело временное: пока у тебя есть автомобиль и пока ты им пользуешься, ты ездишь. Временная жизненная ситуация. А крещение имеет отношение к вечности. Вот если все священники одновременно так бы вопрос начали ставить, чтобы не было возможности от одного священника перейти к другому и опять эту формальность исполнить… Пока есть у народа тяга к крещению, надо ей воспользоваться для того, чтобы преподать этому народу какие-то основы христианского учения, чтобы хотя бы знали, во что крестятся. А то бывают парадоксальные случаи. Я знал одну женщину, даже как-то уже о ней рассказывал, которая венчалась, не будучи крещёной.

Прот. Александр Березовский: У меня тоже был, батюшка, случай. Собрались на крещение – младенцы, родственники, крёстные, наш Елизаветинский храм был наполнен. Я возьми и спроси: а в каком году родился Иисус Христос? И – тишина.

Прот. Димитрий Смирнов: Да этого никто не знает. Ну, отец Александр, ты уж прямо спрашиваешь. Да нет, это просто невозможно. Люди ничего не знают. Вообще ничего. Кроме афиш человек ничего не читает. Я не знаю, какие там ЕГЭ, «Умники и умницы»… Конечно, есть такие ребята, но… Однажды прихожу домой, жена моя сидит так понуро и говорит: «Конец света наступил». Я говорю: «Что такое?» А показывали победителей олимпиады какой-то, школьников-одиннадцатиклассников, у которых спрашивали, кто написал «Герой нашего времени». Из десяти сказали только трое. Всё, конец света. Она, учительница, это как трагедию воспринимает. А ты говоришь «в каком году Иисус Христос родился». Просто ничего не знают. А телевидение пропагандирует то шамбалу, то фэн-шуй, то планеты какие-то дурацкие. За двадцать лет можно было весь народ научить христианству. Вместо этого – всякая оккультная дурь. Ну, что делать? Конечно, будут нести ответственность перед Богом те владельцы, которым лишь бы деньги получить. Хотя христианство бы всех заинтересовало: что, как, почему. Конечно, будет сначала народ интересовать, почему девятый день и почему сороковой.

Прот. Александр Березовский: Обрядовая часть.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, обрядовая часть. Но от обряда можно идти дальше, каждый обряд что-то обозначает. Если бы постоянно была передача… Но вот даже ответы на вопросы. Собственно, тех, кто нас спрашивает, слушает, христианство-то не интересует. Вот если эту сестрёнку, которая хочет вмешиваться в жизнь своей сестры-баптистки, спросить, сколько существует посланий апостола Павла, ты думаешь, она скажет, кто такой апостол Павел? А её сестрёнка скажет. И она хочет её чему-то учить, куда-то вмешиваться. Анекдот. Потому что – я не представляю баптиста, который не знает, кто апостол Павел. Или вот через неделю мы будем праздновать Троицу. Что берёзками храм украсят, это она знает. А что такое праздник Святой Троицы, его происхождение, баптист скорее расскажет. Почему? Баптист интересуется верой христианской. А для православного главное – покропили березки или не покропили. Если покропили, значит, всё правильно. Хотя ничего правильного нет. И там, в Иерусалиме, где всё произошло в Сионской горнице, вообще берёзы не растут. Вот, большая проблема.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru