dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что делать, если до сих пор мучают давно исповеданные грехи? Поможет ли генеральная исповедь?


Опубликовано: 2013.06.22 | Номер: 5695

Что делать, если до сих пор мучают давно исповеданные грехи? Поможет ли генеральная исповедь?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=2447

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, Вам чего не хватает – Вам надо просто каждое воскресенье ходить в церковь. Потом Вам надо читать Евангелие. В-третьих, Вам надо купить Закон Божий, книжку, желательно потолще, и читать её утром, днём и вечером, до конца своей жизни. И так потихонечку Вы всё усвоите. А грехи, которые Вас мучают, это естественно. Потому что, если грехи тяжёлые, они оставляют в душе глубокий след, такой шрам на душе. Поэтому эти шрамы будут до конца жизни у Вас. Они будут Вам напоминать, из каких грехов Вас Господь воззвал к Себе. Это очень полезно. Не надо от этого избавляться. Это такое постоянное напоминание о том, кто мы есть, чтобы мы не возгордились. Бог Вам в помощь.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но вот «генеральная исповедь» – насколько она нужна, и вообще, что это за понятие такое?

Прот. Димитрий Смирнов: Сейчас это бесполезно объяснять. Такого понятия вообще в Церкви нет. Это всё сочинения последних десятилетий.

Прот. Александр Березовский: Но немало священников рекомендуют…

Прот. Димитрий Смирнов: Вот представим себе: пришёл человек к преподобному Серафиму. Не так давно, начало ХIX века. И говорит: «Отец Серафим, я хочу у Вас пройти генеральную исповедь». Тот ему: «Чего-чего»? Он такого слова даже не знает. Слова такого не было в русском языке – «генеральный». Он сказал бы: «Ты что, генерал, что ли? Генералам отдельная исповедь?» Генералам такая же исповедь, как и адмиралам, как мичманам и прапорщикам, – одинаковая. А так, человек когда впервые в Церковь приходит, ему полезно вспомнить всю свою жизнь с младенчества, это полезно. Ты можешь называть её «генеральной», «минеральной», «колоссальной» – это не меняет ничего. Не меняет ничего название, меняет только желание человека познать Христа Бога нашего. Вот, если она будет этому способствовать – хорошо. Если не будет – ничтожно. Это все механические действия. Исповедь может быть «генеральной», а покаяние – нулевым.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru