dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не является почитание икон идолопоклонничеством?


Опубликовано: 2013.06.22 | Номер: 5696

Не является почитание икон идолопоклонничеством? В Православии верят в иконы, поклоняются им. Как это понимать?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=2702

Элементарно, Ватсон. Сейчас объясню. Если хотите узнать ответ на этот вопрос, который звучал ещё в VIII веке, а нынче XXI, возьмите и почитайте труды Иоанна Дамаскина. Как раз помолитесь за сирийских христиан, которые сейчас под бомбами и автоматными очередями живут. В VIII веке, повторяю, уже ответы на это были. Во-первых, православные никаким иконам не поклоняются. Это всё баптистская клевета. Мы поклоняемся Христу Богу нашему, Пресвятой Богородице и Богу в наших святых. А изображения мы почитаем, потому что на них изображение Христа Бога нашего. И не только иконы почитаем. Мы почитаем и российский флаг, и российский герб, мы почитаем и фотографии наших родственников. А у меня и дома, и в кабинете, и на даче – масляные портреты моей мамы. И я их очень люблю и почитаю, и ничего в этом худого не нахожу. Понимаете?

При молитве перед иконой наш ум возносится к первообразу. Мы не поклоняемся дереву, краскам, мы не чокнутые, понимаете? Мы поклоняемся Тому, Кто изображён. А именно Христу Спасителю. Почему мы имеем такую возможность? А потому что Христос Сам пришёл во плоти. Потом Христос Сам создал первые образы, приложив Свой лик к полотну, от которого князь Авгарь исцелился. Так возникла первая икона. И потом, Вы поезжайте в город Турин, сейчас для всех советских людей есть такая возможность. Я там тоже был. А если денежек нет, поезжайте в Сретенский монастырь в Москву, из Балашихи недалеко. Там точная копия Туринской Плащаницы – того полотна, в которое был завернут Иисус Христос. И там возник отпечаток и с лица, и со спины Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И Вы увидите, что все иконы наши православные абсолютно идентичны тому изображению, которое есть на Плащанице. Сам Господь через два тысячелетия нам послал Свое благословение на то, чтобы мы почитали этот образ. И христиане всегда его почитали. Единственная иконоборческая ересь возникла в седьмом веке одновременно с мусульманством. А потом было восстановлено почитание икон, возникшее в Церкви две тысячи лет назад ещё задолго, за столетия до того, как возникли первые анабаптисты, а потом и баптистское движение.

Поэтому – извините. Спуститесь в римские катакомбы – Вы увидите изображение Христа Бога нашего и Пресвятой Богородицы. Они там есть. Отрицать существование икон ещё у христиан II века – это просто невежество. Я очень рад, что Вы знаете некоторые цитаты из Ветхого Завета, и тем более, из Нового, это замечательно. Но Вы впадаете в ту ошибку, в которую впадали христиане, которые являлись иконоборцами ещё в VII-VIII веке. Тогда, когда ещё никакой России-то не было, понимаете? А уж про движение баптизма я и не говорю. Поэтому, милый мой, родной мой человек, читайте книжки. Очень советую. Иоанн Дамаскин о почитании святых икон. Вот в Интернете найдите и почитайте.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru