dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему Церковь больше не собирает Вселенские Соборы?


Опубликовано: 2013.06.22 | Номер: 5698

Почему Церковь больше не собирает Вселенские Соборы? Неужели сейчас нет богословских вопросов, важных для всей Церкви?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=32

Прот. Димитрий Смирнов: Но ведь сейчас Церковь не сотрясается от ересей. Все вопросы по богословию решены. Это во-первых. Во-вторых, Вселенские Соборы – это всё-таки эпоха Римской империи, а её давно уже нет. Прерогатива собирать Вселенский Собор была у императора.

Прот. Александр Березовский: То есть – кто его соберёт теперь?

Прот. Димитрий Смирнов: Да, кто будет собирать Вселенский Собор? Любая фигура, даже такая гигантская, как наш Патриарх… Любой грек скажет: а почему вы? Ну и так далее. Хотя какие-то вопросы есть, но, конечно, масштаб не тот, чтобы это решать на таком уровне. Причём, что такое Вселенский Собор? А где будет Римский первосвященник в это время? А все остальные примасы? Допустим, Франция, Испания? Есть такие задачи в мире… Как вот некоторые говорят о каноническом воссоединении Восточной и Западной Церкви, но это принципиально невозможно, никак.

Прот. Александр Березовский: Нет основы, на которой их объединять.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет основы, и потом, как это будет воспринято прихожанами-католиками? Я уж не говорю про наших. Мы же знаем, как в Риме относятся к униатам. Там тысячелетняя традиция целибата – и вдруг женатое духовенство. Так это и останется. Даже сейчас, когда мы объединили две части Русской Православной Церкви – зарубежную и нашу – и то какие-то проблемы возникли, раскольчики существуют небольшие. А что будет здесь? Я не говорю об объёме и о мощи, и таких составляющих, как политическая, финансовая, общекультурная. Мы – народ, только вышедший из подполья, ещё не вставший с колен до конца – до сих пор все остаются советскими людьми, наполненными страха. Этот страх уже в генах, это совсем не просто – вновь ощутить христианскую свободу.

Конечно, взоры многих христиан на Западе и на дальнем Западе, в Америке, обращены к России, потому что там видят: наступает Содом и Гоморра очень активно. Но Россия с вымирающим народом, с экономикой, которая, к сожалению, перестала показывать какие-то темпы, как может противостоять? Мы даже реально не можем Сирию защитить, своего давнего союзника, её просто уничтожают на глазах у всего мира, и только дипломатические усилия используются. Дипломатия – вещь замечательная в принципе, но мы сейчас видим, что она никоим образом не действует. А уж Вселенский Собор… Ну это просто представить нельзя, поэтому эти все страхи насчёт экуменизма, объединения обычно испытывают люди, которые вообще ничего не знают ни об истории древней, ни о теперешнем положении. Просто существует такой жупел, которым на ночь детей пугают: смотри, экуменисты придут, съедят. Просто современных реалий не знают. Поэтому – такой даже возможности нет, я уж не говорю о какой-то опасности и каких-то пророчествах – «семь Соборов было, восьмому не бывать, а если будет…»

Прот. Александр Березовский: «…то конец света» – ну, это известная песня.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru