dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Поясните слова Евангелия от Марка (14, 51-52)


Опубликовано: 2013.06.22 | Номер: 5702

Поясните слова Евангелия от Марка: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них» (Мк. 14, 51-52).

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20579/?stt=924

Это к тому, чтобы показать, какой страх овладел всеми учениками и всеми, кто присутствовал в Гефсимании во время ареста. Есть такое понятие – «реалии». Это такие штрихи, заметочки внутри текста, которые свидетельствуют нам о подлинности того, что происходит. Ну вот например, чудесная ловля рыбы(Ин. 21, 5-11). Подсчитали – 153 штуки. И по Евангелию очень много таких вещей рассыпано, которые не придуманы и которые, действительно, реально ничего не значат, просто сообщают о том, как это было. Что это не какая-то авторская задумка, а как один человек рассказывает другому. Мы, например, священники, от этого очень мучаемся. Вот приходит женщина и говорит: «Батюшка, в 2002 году, в октябре…» Я говорю: «А если бы это случилось в ноябре, что-нибудь бы поменялось?» – «Нет». Ну, а зачем лишнее говорить? И начинают: «Вот у зятя двоюродный племянник, а его кум…» Опять: я уже забыл, кто кому кум. Но человек в разговоре называет некие реалии, которые свидетельствуют о подлинности того, что он рассказывает. Так же и здесь. Поэтому – не везде есть какое-то символическое значение. Хотя, если подумать, помолиться, мы можем его и углядеть.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru