dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



«Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра» (Пс.45:6). Как понимать эти слова?


Опубликовано: 0000.00.00 | Номер: 5710 | Старый номер: 47914

Здравствуйте о.Дмитрий,о.Александр!
В Софийском соборе Киева под сводом горнего места есть мозаичное изображение Богородицы, получившее наименование «Нерушимая стена». По дуге полусвода чёрной мозаикой выложена на греческом надпись: «Бог посреди ея и не подвижется: поможет ей Бог утро заутра» (Пс.45:6). Как понимать эти слова? Спасибо вам огромное!
...........................................
Елена, Киев - (alluna)


Ответ


Дорогая Елена!
В данном тексте налицо классическая трактовка слов псалма 45, обращенных к святости града Божия, селения Вышнего. Ведь, очевидно, псалом этот пророчествует о Божией Матери, ибо Ее и освятил, и в Нее и вселился Господь. Потому и слова псалма, данные в мужском роде: Бо́г посреде́ eго́, и не подви́жится: помо́жет eму́ Бо́г у́тро зау́тра, - перефразированы на мозаике в женском - ради Богородицы, на Которой и исполнилось данное пророчество. Ибо воистину, посреди Нее - во святой утробе - Бог, потому Она и не поколеблется, и особая помощь Божия будет сопровождать Ее каждый день.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru