dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему коммунизм перечислен в списке грехов против первой заповеди Господней?


Опубликовано: 2013.06.28 | Номер: 5725

Почему коммунизм перечислен в списке грехов против первой заповеди Господней?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20686/?stt=1181

Прот. Димитрий Смирнов: Коммунизм много обезьянничает, берёт как бы из религий настоящих. У коммунистов есть своё учение, своё священное писание. У них есть свои ритуалы, у них есть свои мученики, у них есть свои пророки, у них есть свои герои. У них есть такие мессианские обещания. Ну, например, Вы наверное слышали: «Коммунизм – это есть светлое будущее всего человечества». Понимаете, вот много таких всяких вещей. Такие исключительно религиозные вещи. Поэтому коммунизм – это одна из лжерелигий, которых много.

Ну а демократия, собственно, слишком расплывчата. Ну а если взять сугубо практическую часть... Демократия. Речь идёт по происхождении этого слова о власти народа. Но на самом деле народ нигде и никогда власть не имел. Так вот полностью народ. Были всякие принятые вещи, например, выбор людей, которые наделяются властью. Но более или менее такие вещи происходили в Древней Греции. Но в современном виде... Недаром сэр Уинстон Черчилль назвал демократию мерзостью. Говорит: «хуже вообще ничего нет». «Но просто, – говорит, – ничего другого нет». Он так имел в виду другие устройства. Но демократия – это просто обман. Потому что все люди разные. И невозможна такая система, когда один человек – один голос. И таким образом, имея технологии манипулирования общественным сознанием, невозможно говорить о том, что где-то когда-то существуют честные выборы. Это из области ненаучной фантастики. Всегда либо административный ресурс, либо деньги. Больше ничего. Вот возьмите всех президентов США. И увидите: девяносто девять процентов, кто больше ввалил в предвыборную кампанию, тот и становится президентом. Вот и всё. Поэтому решают, как говорится, «мешки с деньгами». Или, как на Западе их называют, «жирные коты». То есть кому они решают побольше денег дать на предвыборную кампанию, тот спокойно и побеждает. При чём тут народ? Народ поедает ту президентскую кампанию, которую ему предложат. Понимаете? Это вот как рейтинги каких-то песен на эстраде. Вот есть богатый человек, он даёт пяти радиокомпаниям, чтобы они крутили эту песню. И все начинают её слушать. Они всем говорят: «Это хит, это хит, это хит». И они кричат: «Ура!» И любую песню можно сделать хитом номер один. И всё. А так цена хоть этой песни, что последней – ровно одна копейка в базарный день до хрущёвской денежной реформы. То есть вообще коробка спичек не купишь, потому что он стоил тогда десять копеек. А это превозносится как нечто вообще что-то такое, и все на разные лады повторяют. Всё это решают исключительно деньги.

Поэтому переход от монархии к капитализму осуществлён «денежными мешками» в свою пользу. То раньше есть у тебя деньги, нет у тебя денег, но если ты граф – ты граф. А теперь – нет. Ты, может быть, граф, а деньги-то у меня, и я решаю, граф ты или нет. А если мне надо – я покупаю твою дочку, женюсь на ней, и тоже буду граф. И мне дадут справку, что я тоже граф. И они становились всякими графами там и так далее. Ну если хотят, если тщеславные люди, пожалуйста. А хочешь – президентом. Нет проблем. «Хочу политикой заниматься», – «Это будет стоить столько-то», – «Хочу победить на конкурсе Евровидение», – «Ну вот, пожалуйста». «Хочу мисс мира», - «Ну на денег», – и вот тебе пожалуйста. Чего угодно. Это вообще дело таких технологий.

Или там команда. Покупаем самых лучших игроков, и вот мы чемпионы мира. Это же от денег зависит. Не от того, что народ сильный, крепкий или лучше всех тренируется. А просто покупаем лучших игроков, и они нам делают игру. И чего там? Так что это всё сущий обман.

А в коммунизме уже элемент веры. Людям ничего не давали, кроме обещаний светлого будущего, что пролетариат и крестьянство будет править миром сначала в своей стране, потом глобально, во всём мире. Но это ведь тоже обман. Ничего этого не произошло. Они как были нищими, так и терпели: и рабочие терпели, и крестьяне терпели издевательства. Но внушалась мысль, что это вот вы — участники, вы — строители, вы — хозяева. Возник даже вопрос: «привить чувство хозяина». Как вот? Ты ничем не владеешь, у тебя ничего нет, никакой собственности, а прививали чувство хозяина. Вот как, не имея ничего, даже лошадки, воспитывать в себе чувство хозяина? Чувство хозяина собственных сапог и ватника. Ну, может быть, ушанка ещё. А остальное всё казённое. Вот, поэтому коммунизм, такая вещь…

Прот. Александр Березовский: И ведь привили многим, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Но до сих пор, конечно, люди пытаются исповедовать это... И я понимаю их страдания. Это же предмет веры. Разрушается их вера. Они страдают. Они не принимают эту жизнь. Ну что делать?
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru