dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Поясните слова Евангелия от Матфея (10, 34-35).


Опубликовано: 2013.06.28 | Номер: 5726

Поясните слова Евангелия от Матфея: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её» (10, 34-35)

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20686/?stt=1699

Прот. Димитрий Смирнов: А Вы в Бога веруете?

Татьяна: Да, конечно.

Прот. Димитрий Смирнов: А муж ваш?

Татьяна: Нет, мужа уже нет.

Прот. Димитрий Смирнов: А, хорошо. А он веровал в Бога?

Татьяна: Но Вы знаете, он веровал, но вот сказать, чтобы он так часто ходил в храм, я не могу.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, но зачем же говорить того, чего не было? А дети ваши?

Татьяна: Дочь – да, верующая. Она ходит в храм. Внука я тоже вожу в храм.

Прот. Димитрий Смирнов: А сын?

Татьяна: У нас не верующий... Ну как... Он верующий. У нас муж моей дочери верующий, но он в храм ходит, можно сказать, ходит или не ходит совсем. Так скажем.

Прот. Димитрий Смирнов: Одной ногой ходит, а другой ногой совсем не ходит. Ну вот! Разве это не разделяет? Понимаете? Вот видите? Она пошла в церковь, а он нет, значит она стремится к одному, а он-то стремится к другому. Разве это не разделяет? Если бы она не ходила бы в церковь, они бы не были разделены, значит Христос их разделил. Понимаете? Вот даже на уровне в одной семье. Так что видите как… Поэтому очень многое как раз разделяет. Разделяет и разное понимание Евангелия.

Вот, например, у Ваша дочка неправильный взгляд на семью. Потому что для одних людей важнее реализовать свой биологический инстинкт, а для других – построить домашнюю церковь. Цели разные. Если человек не верует, не ходит в церковь, как с ним можно устраивать брак? Это уже брак будет не христианский. Вот опять разделение. И так во всём. Христос объединяет только людей церковных. А все остальные разделены. Дай Бог, чтобы не ненавидели. А то бывает, и очень часто.

Я знаю такие случаи, когда мама, крича, говорила дочери: «Лучше бы ты на панель пошла, чем в церковь!» То есть для мамы предпочтительней, чтобы дочка стала проституткой. Вот как Христос разделяет. Так что...

А вот семьдесят лет назад как это было? Как разделял? Да буквально. Папу расстреляли. Маму, как члена семьи, сослали в лагерь, а детей – в детский дом. Разве это не разделение? А причина? А причина в том, что верующая семья. Так что разделение прямо буквально, всех размётывало в разные стороны. А были бы безбожники, пьяницы, прожили бы вместе. Так бы попивали себе водочку. И всё.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, но вот многие недоумевают, как Бог вот это разделение, страдание семьи как бы попускает? Неужели для Бога нужно, чтобы семьи разрушались?

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, нет. Наоборот, Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Но народ сам из бездны вызывает себе погибель.

Ну вот, например. Дочка забеременела второй раз. А мама говорит ей: «Сделай аборт. Зачем тебе это нужно? С одним-то мне некогда сидеть, а ты мне второго хочешь навязать». Она не понимает. Ей вот себя жалко... Из этих соображений предлагает убить внучка. А через тридцать лет государства не будет. Потому что этот внучок бы защищал государство. Он был бы офицером. А так придут другие люди и будут у этой бабушки, уже старенькой, глаза выкалывать. Она будет кричать: «А! Зачем же Бог?» Обожди, ну ты сама внучка убила. Сама заставила, принудила свою дочь. Теперь давай. Люди часто в безумии делают неизвестно что.

Ну, например, ведь многие люди искренне, искренне совершенно, верили в Ленина. Ну я вообще не представляю, как можно в это существо верить, верить, что в нём что-то есть положительное, кроме реакции Вассермана? Ну что там положительного? Ну какой-то вообще... Ну я не знаю даже, как назвать. То есть вообще ничего положительного. Только одна пропаганда. Это всё уже потом выстроили: «Дедушка Ленин». У нас тоже в детском саду висел вместо иконы. Но ведь они поверили этому…

Прот. Александр Березовский: Но поверили в пропаганду, батюшка.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, обожди. Ну, опять. Надо же верить во Пресвятую Троицу, а не в пропаганду. Ну посмотри на Троцкого, на эту рожу! Ну разве можно этим рожам верить? Что он хорошего сделал для страны? Это же просто краснобай! Нет, вот они говорят, вот-вот... Чего он сделал? Вот, а верили, верили. Вот он, принцип демократии – поверили, пошли, получили. По полной программе. Ведь не весь народ восстал в защиту державы, монарха, его семьи, а наоборот. Поверили клевете на этих лучших людей и поверили вот тому, что они немецкие шпионы и так далее... И поверили этим… Декрет «О земле». Получили землю? Декрет «О мире» – получили гражданскую войну. И так далее... Декрет «Об учредительном собрании» ещё был. Об этом умалчивают вообще учебнички. Разогнали учредительное собрание, не дав ему закончиться даже. Разогнали! Так что это всё демагогия и обман. Вот поэтому часто люди не понимают, почему. Но мы все же ответственны. И страдают все. Когда жара, все страдают. И когда Бог наказывает народ, все страдают: и праведники, и грешники.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru