dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Погибший дуэлянт считается самоубийцей или героем?


Опубликовано: 2013.07.07 | Номер: 5766

Как Православие относится к дуэли? Погибший дуэлянт считается самоубийцей или героем?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=1127

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, какое дело, «отстаивать честь» – совершенно нехристианское понятие, ибо Господь сказал: «Если тебя ударят в правую…» (Мф. 5, 39). А «в правую» – так бьют, оскорбляя. Это значит, оппонент твой – не твой враг, который хочет тебя убить, тогда он бы тебя ударил в левую или в «роговой отсек», в крайнем случае. Тут же речь идёт об этом. «Подставь ему другую» – вот христианская реакция. «Отстаивать честь» – это совершенно далеко отстоит от тех задач, которые Господь ставит человеку. Поэтому дуэлянт – одновременно и убийца, он хочет убить человека, и самоубийца, потому что он хочет, чтобы убили его самого.

Прот. Александр Березовский: То есть, рискует быть убитым. Вряд ли он хочет.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, такие случаи тоже бывали, что люди убивали друг друга. Их даже не хоронили на кладбищах и не отпевали.

Прот. Александр Березовский: Всё равно это людей не останавливало.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, мода есть мода. Люди, даже умные люди, даже такие умные и сверхумные, как Пушкин… Это такой ум, который реже, чем раз в сто лет рождается – а всё равно через страсти свои был подвержен влиянию общества, которое, причём, презирал.

Прот. Александр Березовский: Общество оказалось сильнее.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, общество не оказалось сильнее, а Пушкин оказался зависимым, то есть, ему было очень важно, что о нём скажут. Мы, весь народ, весьма сожалеем о том, что он это сделал.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru