dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Можно ли носить «католический крест» без распятия и надписи «спаси и сохрани»?


Опубликовано: 2013.07.07 | Номер: 5771

Можно ли носить «католический крест» без распятия и надписи «спаси и сохрани»?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=1586

Прот. Димитрий Смирнов: Можно. Вот на кресте, который я ношу, тоже не написано «Спаси и сохрани». На одной стороне – изображение Спаса нашего на убрусе, а на другой – Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Мне подарил один человек, и я ношу. И, видите, ничего, жив пока. Что значит «можно» или «нельзя»? Кто Вам может запретить? Отчего такая боязнь всяких глупых людей? Можно, нельзя… Где это написано? Сказать: дай мне установление церковное, древнее или новое. Должна быть бумага – постановление Священного Синода или Архиерейского Собора, или просто указ Патриарха, этого достаточно.

Прот. Александр Березовский: О форме креста.

Прот. Димитрий Смирнов: Нет, а крест-то греческий. Четырёхконечный крест всегда назывался греческим. Более того, если Вы посмотрите на облачение в Церкви священников, когда они украшаются крестами, все они, за редчайшим исключением, имеют на себе изображение четырёхконечного креста. И потом, «католический». «Католического» креста не бывает. Крест бывает исключительно Христов, на котором распяли Христа. А в какой традиции он изготовлен – это совершенно не важно. На этом моем кресте «Спаси и сохрани» не написано. А некоторые даже звонили и говорили: «Какой, батюшка, у Вас крест хороший». Это мне староста нашего храма подарил, Василий Сергеевич, много лет назад, я его так и ношу, слава Богу. Так что, тут смущаться нечем. А очень многие люди – особенно те, которые не смогли воспитать детей в вере православной – навёрстывают тем, что пытаются учить людей молодых. А так как они не знают ни Евангелия, ни учения Церкви, ни истории Церкви, ни канонов её, они сочиняют сами всякие «можно» и «нельзя». Могу привести пример: «через левое плечо нельзя передавать свечу». Пожалуйста, вот одно из бредовых пожеланий.

Прот. Александр Березовский: «Свечку вверх ногами».

Прот. Димитрий Смирнов: «Свечку вверх ногами». Где они находят у свечки ноги, для меня до сих пор загадка. А сегодня читал одну исповедь. Расскажу тайну исповеди. Одна раба Божия пишет – причём, я об этом в каждой проповеди о посте говорю, а она постоянная прихожанка, – что она согрешила. Чем же она согрешила? В среду она съела мороженое. Причём, у продавщицы мороженого спросила, постное оно или нет. Продавщица ответила: «Постное». Она спросила, дополнительно, есть ли в мороженом молоко. Ей сказали: «Нет». Она пришла домой и посмотрела в лупу на фруктовое мороженое – так и пишет, «в лупу посмотрела» – и вот через лупу обнаружила там молоко. Нашла, наконец, женщина бедная, грешница, в чём покаяться. Хотя об этом молоке и о творожных сырниках мы рассказываем постоянно. И всё равно такой ответ. Так что, очень жизнь у нас трудная.

Поэтому – не надо в лупу рассматривать. Но если уж очень сильно пристают – крест-то деревянный, возьмите и напишите там «Спаси и сохрани». И ещё скажу по секрету: помимо России есть ещё несколько православных стран, в этих странах тоже люди носят кресты. И, кроме России, Вы нигде не встретите кресты с надписью «Спаси и сохрани». Вот патриарх Филофей недавно приезжал. Если у него нательный крест есть, то на нём нет «Спаси и сохрани». Ну, может, Святейший наш ему подарил крестик нательный, и там написано «Спаси и сохрани». У нас просто такой обычай возник, причём, в самые последние годы. Вот тот крест, с которым меня крестили шестьдесят с лишним лет назад, – на нём не было надписи «Спаси и сохрани». Хотя крестик в церкви был куплен. Так что это ничего не значит.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru