dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Правда ли, что чтение литий и панихид на кладбищах – это такой современный бизнес батюшек?


Опубликовано: 2013.07.07 | Номер: 5772

На кладбищах в дни поминовения усопших батюшки предлагают послужить. Многие говорят, что это «бизнес», вымогание денег. Как православному реагировать на это?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=1985

Вы ещё газеты почитайте, мало ли что там пишут. Я Вам сейчас расскажу про один бизнес. Поехал я на встречу с одним для меня очень важным человеком за город. Поехал на электричке, потому что, если ехать на машине, то из Москвы по пробкам полдня надо ехать туда, и два дня обратно. Еду я на электричке, надел на нос кепку, тёмные очки. Но всё равно один гражданин шёл по коридорчику между сиденьями, посмотрел – засёк. Говорит: «Можно я с Вами посижу»? Я говорю: «Пожалуйста». – «А можно я Вас спрошу?» Я, говорит, все Ваши проповеди слушаю, читаю, телеканал «Союз» всё время смотрю. Это он мне так вопрос задавал. И вот, пока мы с ним доехали – а сошли мы с ним на одной станции – он мне всё рассказывал, как он всё это делает, так вопроса и не задал. А когда мы с ним прощались, говорит: «Можете меня благословить? А я Ваше благословение своей жене передам». Я его благословил. Ну а потом, в конце нашей встречи, он достал тысячу рублей и дал мне: «Вот, батюшка, Вам на Ваши нужды». Хороший бизнес? Хороший. Я, ничего не делая, просто сидел и слушал, а он дал мне тысячу рублей. Мне этот человек, к которому я ехал, говорит: «И служить не надо – ходи по электричке, и народ будет деньги давать». Потому что у нас народ щедрый.

И вот я, например, несколько раз в году бываю на кладбище: в день смерти отца, в день его именин, в день смерти мамы, иногда бываю в день её именин, и так далее. И каждый раз, когда я служу там панихиду – не только я, родственники все мои, братья приходят, друзья отца, мамы – и вот я смотрю, народ ходит и с какой-то некоторой даже завистью смотрит. А попросить – «не могли бы Вы к нашей могилке подойти?» – стесняются. Поэтому, по-моему, прекрасно, что в Екатеринбурге есть батюшки, которые ходят по кладбищу. Что значит «вымогают»? С ножом, что ли? Хочешь – попроси его, он подойдёт, послужит. А не хочешь – и не надо, пойди и сам спой литию: «Со духи праведных скончавшихся…» В чём проблема-то?

Расскажу, в чём проблема, сам. Видите, со мной как удобно – сам спрашиваю и сам отвечаю. А проблема в зависти. В зависти и злобе. Вместо того, чтобы порадоваться – вот у человека «бизнес», сейчас он там послужит, там послужит, соберёт себе копеечку, отвезёт деткам, матушке, – их душит злоба и жаба. Жаба, потому что денежки не им, а злоба, потому что зависть к тому, что у них на глазах эти денежки, которые им самим нужны, переходят в совершенно другой карман. Вот, собственно, и всё. Как относиться к этому? Отвечаю: наплевать и растереть. Вот и всё. Бог Вам в помощь.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru