dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Моя дочь неверующая, если она так и не придёт к Богу, я через неё тоже не спасусь?


Опубликовано: 2013.07.07 | Номер: 5775

В своё время я не привела дочь к Богу, ей сейчас 25 лет. Если дочь не будет спасена, я через это тоже не спасусь?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-20726/?stt=2626

Прот. Димитрий Смирнов: Это никак не связано. Вы понимаете, что такое спасение? Спасение совершается благодатью Божией, пришествие которой в Церковь мы нынче и празднуем. Когда благодать Божия придёт в Ваше сердце, вместе с ней придёт и спасение. Дочь тут вообще ни при чём. Потому что Сам Господь говорил: «Двое на ложе, один берётся, другой оставляется» (Лк. 17, 34; Мф. 24, 40). Это сколько угодно так бывает. Бывает, конечно, и по-другому – как я сегодня поминал Григория Богослова, у него вся семья спаслась. И не только спаслась, но и прославлены как святые – и папа, и мама, и сам Григорий, и брат его Кесарий. Такие случаи – уникальные, а обычно кто-то спасается, а кто-то нет. Не от этого зависит. Конечно, если Вы сами спасётесь, то Ваша молитва будет более действенна, потому что Вы к Богу будете ближе. Может, это каким-то образом и отразится на Вашей дочери. Может, на неё произведёт впечатление.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, родители ведь держат ответ перед Богом за своих детей.

Прот. Димитрий Смирнов: Держат. И на этом ответе они говорят: «Прости, Господи, ничего не могли сделать». У святых, уже прославленных, я не буду их сейчас называть, были безбожные дети. И что? Печально, вот что. Держал ответ.

Прот. Александр Березовский: Грустно, да.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот, грустно. С этой грустью и надо жить. Но обстоятельства жизни были таковы, что невозможно было. Вот представь себе: живёшь ты где-нибудь в Твери или Воронеже. Живёшь, пашешь. Вдруг – орда. И твоего сына и дочь забирают в полон и продают в Османскую империю. И они там живут, их в ислам обращают насильно, отуречивают, и у них новые семьи, и ты ничего не знаешь. И вот – ответ будешь держать. Ну, будешь держать ответ, и что ты скажешь?

Прот. Александр Березовский: Нет, батюшка, эта ситуация понятная.

Прот. Димитрий Смирнов: А все ситуации понятные. А большевистское нашествие? Когда у людей был такой страх, что они готовы были от отца с матерью отречься? И сколько таких отрекалось. И кто бросит в них камень? Отрекались-то со страху. Не каждый может сказать: да, я пойду на эшафот. Мы таких священников прославляем. А бывали такие, которые, чтобы сохранить свою жизнь, отказывались от сана. И что, в него камень кидать? Служил, сколько мог, а на вилы поставили – он не смог. Потому что там, чтобы сломить человека, использовали все методы. Одного подвесили на трое суток за ноги, и он вытерпел, а другой не вытерпел. Кто-то скажет: «Вот, не вытерпел!» А ты бы вытерпел, если бы тебя хотя бы на час подвесили за ноги? Вот и весь ответ. Отвечать буду? Вот я ответил: «Да, не выдержал». И дальше что? Кто будет судить?

Нет, жизнь – это вещь очень сложная, и только Господь может знать, как, что, почему. А с нашей стороны вопросы эти неправомерны. Это всё равно, что гадать: «А кто спасётся? А вот, моя дочь…» А может, дочь её будет святая? Она сама в 25 лет что, в церковь, что ли, ходила? Да никогда не поверю. Даже по речи слышу, что она в 25 лет в церковь не ходила. А хочет, чтобы дочь уже начала ходить в церковь. Как она могла воспитать дочь, если она сама тогда ничего об этом не знала, да и сейчас две трети не знает, ничего не понимает. Даже как подойти к этому вопросу не знает. Поэтому – дочку кто воспитывает, телевизор? А в телевизоре дают всякие ответы.

Прот. Александр Березовский: Держи ответ за самого себя, каждый день.

Прот. Димитрий Смирнов: Да. А уж детки смотрят, как папа, как мама, и этим обучаются. Конечно, это зависит от того, каковы родители. Но ведь на детей воздействует и школа. А ребятки на улице в песочнице? А учитель? Учителю очень просто настраивать против какого-то ребёночка весь класс. А ребёночек может не выдержать: их тридцать, а я один. Это только очень мужественные детки в состоянии выдержать. Какие-то приходится компромиссы искать. Сейчас-то ещё ничего, а в Европе, в некоторых странах, если ты не водишь ребёночка в школу, где ему «секспросвет» преподают с первого класса, то могут и отобрать. Отобрать – и в приёмную семью к двум педерастам. И что – ты будешь отвечать за то, что у тебя ребёночек брейвиком вырос? А это всё от этого воспитания, брейвики получаются. Мальчик терпел-терпел, затаил и решил: я вам устрою. И устроил. И он ни в чём не раскаивается. Дай ему волю, он ещё прикончит сотню-другую. Потому что он натерпелся от этого всего с детства. Так, психологически, он даже не виноват, это его система сделала таким. И как он будет отвечать? Совершенно разный подход. Его же калечили. Его насиловали с детства. Он по таким учреждениям ходил, где его насиловали. И вот получился такой человек, как говорят, фашист. Его создали.

Поэтому, прежде чем судить человека, даже преступника – ну, он безусловный преступник, сколько детей убил – нужно посмотреть на причину. Вот мы про мальчика говорили вначале, которому два годика, а он уже агрессию злобную проявляет. Это вот начало. А что там дальше будет, спохватятся родители или нет? Лучше бы сразу, при первом проявлении. Но вот пока им смешно.

Прот. Александр Березовский: Но потом это слезами отольётся.

Прот. Димитрий Смирнов: Не дай Бог, даже не хочется в этом направлении думать.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru