dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как по-христиански относиться к судебным тяжбам?


Опубликовано: 2013.09.12 | Номер: 5785 | Старый номер: 48304

40." и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя
рубашку, отдай ему и верхнюю одежду";
Эти слова относятся к людям свободным от семьи ?
Как быть если я отвечаю за свою семью?
Вот пример: Мои соседи подают на меня в суд что бы забрать у нас часть земельного участка, я уверен в своей правоте, но не уверен в честности экспертов... Не лучше ли уступить сразу чтобы я и моя семья не истязалась судебными тяжбами, проиграли суд и выплачивали все издержки истцам и суду ???
...........................................
Владимир, Таганрог - (vladimir glazayrin)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35933/?stt=1776

Нет, не лучше. Это не по-христиански. Как не по-христиански будет следующее. Сказано в Евангелии: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42), а если у меня нечего дать, так я пойду, взломаю квартиру соседа, вынесу, что хочу, и отдам просящему. Ну а как же, он ведь просил, а я отдал, всё по заповеди? Нет, не по заповеди, везде нужно прикладывать ум. Речь ведь идёт о тебе конкретно. Ударили тебя в правую – подставь левую. А если ударили твою жену – дай слева так, чтобы он не встал сразу. Некоторые люди думают, что Евангелие – это какой-то злой набор невыполнимых предписаний, составленный, чтобы наполнить нашу жизнь абсурдом. Ничего подобного. Желают с нами  судиться – хорошо, будем судиться. Вот когда мы суд проиграем во всех трёх инстанциях, тогда и будем смиряться, а пока суды идут лет восемь, мы пока землёй попользуемся.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru