dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Какие книги нужно прочесть, чтобы понять, что есть семья?


Опубликовано: 2013.09.12 | Номер: 5787 | Старый номер: 48324

Отец Дмитрий! В интервью телеканалу НТВ от 10 июля 2013 года Вы упомянули некие книги, которые необходимо прочитать для понятия того, что есть семья. не могли бы перечислить какие это книги??
...........................................
Александр, Санкт-Петербург - (AleksanderAndreevich)


Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35933/?stt=115

Внутри Церкви таких фундаментальных трудов практически не было. Есть около десятка работ о браке, например,  архимандрита Илариона Троицкого, есть чудесная работа протопресвитера Иоанна  Мейендорфа, и есть отдельные высказывания древних отцов, например, у Иоанна Златоуста. Сейчас я просто не вспомню всё сразу. Но мы будем создавать на сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи библиотечку, и кстати, вы все можете нам в этом помочь. Если найдёте в книгах древних или новых подвижников благочестия какие-то высказывания о семье, обязательно нам их присылайте, это очень важно для нас. Потому что с древности церковными писателями, как правило, были монахи, а в домонашеский период люди, которые, следуя словам апостола Павла«безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1 Кор. 7,8), остались девственниками. Тема семьи была мало исследована богословски. Прорыв в наш век совершил отец Иоанн Кронштадтский, у него много ценных высказываний, и из последних подвижников благочестия мирового православия Паисий Святогорец даёт весьма ценные практические советы.

Не надо удивляться тому, что эта важная тема осталась несколько в тени. Семья для человечества была вещью столь понятной, очевидной и естественной, что не возникало никакого желания как-то особенно это освещать. Вот то, что солнце восходит на востоке, заходит на западе, или приготовление пищи, или изготовление обуви – это не требовало какого-то особого осмысления, потому что это простые и естественные вещи.

Но в нашу эпоху, особенно последние сто лет, когда рушатся  все устои: моральные, нравственные, духовные, государственные, экономические, эстетические, философские, вопрос о семье стал актуальным. В этом нет ничего удивительного, потому что семья – это основа земного бытия человека, это очень важная составляющая нашей общей жизни во вселенной после того как Господь нас создал. Знания о семье стали востребованы, потому что многие люди, и даже те, которых принято называть духовными, рассуждают о семье как об институте, хотя это не есть институция, созданная человеком, это есть устроение Божие. Бог создал человека как семью: «мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1,27), «ибо не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2,19). А в чём эта нехорошесть? А в том, что человек создан для любви и в любви. Вот для того, чтобы взращивать в себе любовь, и дана ему семья. Человек в результате своей земной жизни ничему иному и не должен научиться, как научиться любви, и семья для этого самая естественная среда. Когда Адам взгляну на Еву, он увидел себя и сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт. 2,23). Он возлюбил Еву как самого себя. Мы не знаем как практически Бог создал Еву из костей Адама, но слова Библии повествуют об этом в такой форме. Господь через пророка Моисея говорил именно так. Этот образ – это некий «иероглиф», вглядываясь в который, мы можем понять, какой смысл вкладывал в него Господь, и что Он нам хотел поведать о нас самих и о нашем создании из ничего. Главная книга о том, что есть семья – это книга Бытия.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru