dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Не развращает ли постоянная бескорыстная помощь наших близких?


Опубликовано: 2013.08.07 | Номер: 5886

Не развращает ли постоянная бескорыстная помощь наших близких?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35587/?stt=607

Бывает, что и разлагает, поэтому Господь нам заповедал: «…будьте мудры, как змии, и просты (кротки), как голуби» (Мф. 10, 16). И древний памятник христианской письменности I века «Дидахе» говорит: прежде чем подать милостыню, пусть она вспотеет в твоей руке, то есть нужно крепко подумать. И поэтому очень важно, творя добро, думать не только о спасении своей души. Иногда наше добро, когда мы что-то доброхотно делаем для нашего ближнего, нам, безусловно, принесёт пользу, умягчит наше сердце, а вот для ближнего может принести вред, поэтому надо всегда подумать: как, в какой форме, с какими комментариями. Действительно, наш ближний может прекрасно воспользоваться нашей добротой, и его дальнейшая жизнь будет нравственно деградировать, как нравственно деградирует человек, который у кого-то сидит на шее и чем-то совершенно беспардонно пользуется. Это очень хорошо видно и на детях, когда они знают только «да» и не знают «нет» и родителей просто эксплуатируют в каких-то своих целях, добиваясь от них капризами и прочими вещами, в которых многие дети очень поднаторели, того, что родители начинают им служить с совершенно рабским усердием, чего, конечно, не должно быть. Добро, и воспитание (это тоже вид добра), и общение с нашими ближними требует того, чтобы это было процессом управляемым, потому что, как только мы перестаём этим процессом управлять, тогда процесс начинает управлять нами. Конечно, хотя человек существо и разумное, но поступать не думая всегда проще, поэтому многие выбирают механический путь. И так же в духовной жизни: большинство людей постоянно хочет духовную жизнь как-то «механизировать» – получить благословение для того, чтобы автоматически всё было хорошо; «прочитать правило» вместо того, чтобы помолиться; и всячески пытаются вместо закона благодати вновь ввести закон ветхий. И конечно, в результате выходят из области Нового Завета и опять погружаются в ветхозаветное бытие, которое, к сожалению, не приводит к спасению, потому что, если бы приводило к спасению, тогда не понадобилась бы жертва Христа Спасителя.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru