dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как молиться за родственника, умершего от винопития, не опасно ли молиться за грешников?


Опубликовано: 2013.08.07 | Номер: 5887

Как молиться за родственника, умершего от винопития, не опасно ли молиться за грешников?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35587/?stt=858

Давайте порассуждаем. Что мы хотим сделать? Мы хотим своей волей, своими усилиями изменить загробную судьбу человека? Причём во что бы то ни стало. Но мы же не смогли изменить его судьбу при его жизни. А что мы можем изменить после его смерти? Что можем изменить?! Мы даже при жизни очень немногое можем изменить. Когда распалось наше великое государство, то большинство народа, которое проголосовало против этого распада, очень это глубоко переживали. А многие переживают и сейчас. А многие, даже следующие поколения будут ещё долго переживать, потому что из страны более-менее развитой, хоть отдалённо, но напоминающей европейский строй, многие государства отброшены были просто в «каменный век». И об этом долго будут помнить и с горечью вспоминать о том, как это было прежде. И ничего отдельный человек с этим сделать не может. Что нам делать? Нам нужно смириться, во-первых. И потом со смиренным сердцем молить Бога о прощении этого человека, потому что поминовение в Церкви – это не есть некий механический процесс, который в случае, если человек каким-то образом заслужил, тогда всё в порядке, потому что результат всё равно зависит от Бога. А в Церкви да, есть такой Канон: кто от пьянства умирает, он не поминается, это как самоубийство, потому что человек умер в смертном грехе, не раскаявшись. Ну хорошо, допустим, можно всех нас и обмануть: пойти и отпеть и дальше записки подавать о упокоении, и вроде бы иереи и знать об этом ничего не будут. А чего мы добьёмся? Чисто механического нарушения церковных Канонов и больше ничего. Конечно, несчастная судьба у такого человека, который заболел алкоголизмом. Конечно, мы сострадаем. Мы знаем, что этой болезни подвержены десятки миллионов людей в нашей стране, и молодых, и старых, и средних, и мужчин, и женщин, а теперь уже и детей. Конечно, это национальная катастрофа. Надо ли молиться о упокоении души такого человека? Если Ваше сердце наполнено любовью и состраданием к нему, то, конечно, надо. А в какой форме? Так ли это важно? Стоит ли ради того, что нам хочется, изменять церковные Правила, которые установлены святыми Отцами и подтверждены на Соборах? Дерзать это мы не должны. Мы должны смириться с этой ситуацией и молиться Богу с глубоким смирением. И мы знаем, что смиренного человека Бог скорее послушает.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru