dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



О бессмыслице нашей жизни


Опубликовано: 2013.08.13 | Номер: 5926

О том, как по-христиански относиться к бессмыслице нашей жизни

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35933/?stt=809

Прот. Димитрий Смирнов: Есть такая древняя восточная притча. Идут учитель с учеником по гати через болото, и видят: сидит подвижник по пояс в болотной жиже, а всё, что выше пояса – сплошь покрыто комарами и другим гнусом, которые пьют кровь. И учитель сказал ученику, что это пример того, как нужно относиться к власть имущим. А тот подвижник упражнялся, вырабатывал в себе терпение к боли, щекотке, зуду, бессмыслице. Когда человек приходит в какое-то учреждение, он сталкивается с большим количеством бессмысленности. Вот сейчас все мировые СМИ обсуждают Сноудена, который сидит в Москве, но «в Россию не приезжал». Деньги у него есть, а улететь не может, потому что нет бумаги. А чтобы бумагу получить, ему  нужно приехать в ту страну, где его этой бумаги лишили. И когда человек сталкивается с такими нелепостями, у него возникают две мысли: первая – повесится, а вторая – взять автомат и перестрелять, сколько успеешь.

Жизнь всё время ставит задачи, которые можно разрешить исключительно терпением, потому что иначе невозможно. Со мной был такой случай. У меня очень «редкая» фамилия, самая «редкая» в Российской Федерации, нас даже больше, чем Ивановых. И вот появился некий человек, который родился в том же году, что и я, в тот же день и месяц, и зовут его Дмитрий Николаевич Смирнов. Какая же между нами была разница? Я родился в Москве, а он – в другом городе. И ещё он был во всесоюзном розыске. Как только я собирался пересекать границу, каждый раз меня аккуратно задерживали, неважно, ехал ли я на поезде, летел ли на самолёте – каждый раз меня задерживали, и начиналась проверка. Я тогда  взаимодействовал с силовыми структурами и обратился непосредственно к главе пограничной службы, тогда им был генерал Томский, и спросил, можно ли как-то помочь в этой ситуации, Вы меня знаете, я Вас тоже, нельзя ли как-то в паспорте сделать пометку, что я не тот человек? И мне ответили, что нельзя. Пройдёт десять лет, и тогда его снимут с розыска. Десять лет прошли, и теперь я свободно прохожу паспортный контроль. А до истечения этого срока каждый раз, как я подавал паспорт, так каждый раз мою фамилию и обнаруживали в списке находящихся в розыске,  и каждый раз я просил обратить внимание на место рождения меня и того разыскиваемого. Но таможенник каждый раз вызывал старшего, и мне приходилось ждать... Тридцать минут минимум уходило на выяснение. Самое симпатичное – это в поезде. Есть такая страна, очень далёкая от России, называется Украина. Весь поезд стоит:  отца Димитрия проверяют, он в Киев едет. Хорошо, что не заставляют в нижнем белье на перрон выходить... Сам глава пограничной службы ничего не мог сделать!

Прот. Александр Березовский:       Да, здесь только терпение и поможет. Начнёшь кричать – застрянешь надолго.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну вот такая ситуация... Я прекрасно отношусь к этому человеку. Он потом был послом в НАТО, замечательный генерал, но вот никак не мог этому делу помочь. И так везде. Не дай Бог в тюрьму попасть – смолотит как через мясорубку.  Так на людей посмотришь – вроде бы нормальные мужики, но сама система такова, что она работает как мясорубка. И пока ты это всё не узнаешь, не привыкнешь, не приспособишься, только смиряться и остаётся. А как смиришься, так Господь Дух Святый приходит, очищает от всяких скверн и наставляет на всякую истину. Русский народ давно заметил, что плетью обуха не перешибёшь, это бессмысленно и не нужно.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru