dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как определить, свой или чужой крест я несу?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5928

Сегодня на проповеди батюшка сказал, что нужно нести только свой крест, чужого креста не несите. Если у меня муж – пьяница и я это терплю, это мой крест? Как определить, свой или чужой крест я несу?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=1148

Мне трудно сказать, что имел в виду Ваш батюшка. Лучше Вам было у него спросить, потому что пьяница-муж – это крест для него самого тоже. Водку пить – это дело совсем не сладкое. У меня, конечно, опыт небольшой, но всё равно я навидался много чего. А жить с таким человеком, часто бывающим пьяным, – это дело тяжёлое. Древние говорили: пьянство – добровольное безумие. С человеком, который находится в безумии, весьма трудно разговаривать, находить общий язык, тем более алкоголики с определённой стадии бывают очень агрессивными. Но это Ваш крест. И настолько он тяжёлый, что Святая Церковь не считает обязанностью во что бы то ни стало, если это заболевание становится опасным для окружающих, продолжать несение этого креста. Его вполне можно отложить, потому что ни один человек не может другому сказать: вот пойди и умри. Поэтому если это представляет опасность и нет никакого желания, особенно если есть угроза детям, то Церковь в этом случае даже допускает развод. Это всё равно наш крест, наш крест – это всё: и погода, и реакция нашего организма на эту погоду, и наше правительство. Они сидят и думают, какую бы ещё гадость для нас сделать: уничтожить образовательную систему, одну из самых лучших в мире, теперь уничтожить педиатрию, для того чтобы мы были не только необразованные, но ещё и больные, причём с самого детского возраста. Прямо специально такие приказы издают. Это тоже наш крест, потому что что мы можем сделать. Свою голову же никому не пришьёшь. Под предлогом того, что денег нет, хотя их огромное количество, и они лежат, и ими никто не пользуется, за эти деньги можно несколько поколений выучить и вылечить хотя бы. Нет, они продолжают расти, эти стабилизационные фонды, реакции правительства никакой нет. Это же тоже наш крест. Наш крест и наши родственники, которые часто, к сожалению, бывают нашими врагами. Наш крест и мы сами, отвратительные черты нашего характера, наше дурное воспитание, наша несдержанность, наша страстность и очень многое другое. И это всё является нашим крестом. Я даже не представляю, как возможно нести чужой крест и что это значит. Что имел в виду священник, мне трудно сказать. Например, лежит человек на льду на автобусной остановке. То, что ему холодно и влажно, это вроде бы его крест. Но с другой стороны, Христос мне велел его поднять. Когда я его поднимаю и мне это тяжело, я тоже скольжу и могу на колено упасть, но это уже вроде и мой крест начинается. В общем, не понятно: встречающийся мне человек, которому я должен помочь, – это вроде мой крест. На самом деле, весь мир для каждого человека является крестом, и без помощи Божией подъять его нельзя.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru