dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как любить и прощать ближнего, если человек не любит и не прощает самого себя?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5929

Сказано, что ближнего надо любить, как самого себя. Но я, например, себя с трудом терплю и ближнего тоже с трудом терплю. Себя не прощаю и ближнего не прощаю. А не простив, как можно идти к Причастию? Наша мера прощения и любви к ближнему какова? Как научиться любить и себя, и ближнего? И вообще я думаю, что никто из современных прихожан не любит, не прощает и не верует.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=137

Большое Вам спасибо. Сказал бы, что Вы глубоко не правы. Конечно, к сожалению, в этом и проявляется падшесть нашей природы: мы на весь мир смотрим через призму греха, в коем мы сами живём. Ваш вопрос прекрасно это иллюстрирует. Если Вам не удаётся такая элементарная вещь, на которую способен даже ребёнок, – взять и простить, то это совсем не значит, что наши прихожане таковы же, как и Вы. Отнюдь, это даже, я бы сказал, довольно редкий случай. Бывает так, что человек в минуту гнева, обиды простить не может. Но спустя какое-то время это делает очень даже легко. Ваш случай какой-то уникальный, особенный. Поэтому Вам нужно долго трудиться над умягчением собственного сердца. Вот Вы сказали, что на это способны только святые. Отнюдь нет, совсем нет, и исторических примеров этого масса. В нашей обычной жизни мы ежедневно сталкиваемся с этими примерами. Поэтому жалко, что Вы их не видите, может быть, поэтому Ваше состояние такое грустное. Конечно, Вы правы, в таком состоянии причащаться нельзя. В таком состоянии нелюбви идти к Богу Любви, находясь в такой оппозиции не только ко всему миру, но и к Церкви, к собранию христиан. Недостаточно такую жизненную позицию лишь пересмотреть, нужно и что-то делать. В этом хорошо бы помогла какая-нибудь деятельная любовь. Начать, например, со своих внуков, которые наверняка в чём-то нуждаются. Если эта помощь не требуется, всегда есть болящие, убогие, везде есть сироты, есть старики одинокие, нуждающиеся в помощи, и можно начать своё сердце упражнять в этой деятельной любви. И тогда, нечто такое совершив, как я часто советую своим прихожанам: Великим постом чаще посещай больных, особенно находящихся в больнице, и, уходя из его палаты, закончив, чтоб не утомлять длительным посещением, свой визит, загляни в своё сердце. Ты увидишь там радость, любовь и покой, несмотря на то что затратил время, силы и деньги, если привёз ему что-то необходимое. И тогда это будет свидетельством пришествия благодати Божией в сердце.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru