dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Приведите, пожалуйста, примеры добрых дел во славу Божию


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5930

Приведите, пожалуйста, примеры добрых дел во славу Божию

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=1432


Любое доброе дело. Если обратиться к словам преподобного Серафима, он говорил: я из купцов, то есть по-нашему, по-современному американскому, бизнесмен. Бизнесмен занимается производством денег и поэтому смотрит, что даёт больше прибыль. И вот Преподобный говорит: что даёт больше прибыль, тем и торгуй. У нас есть четыре источника приобретения духовной прибыли: чтение Священного Писания и того, что является продолжением Евангелия, – Писания святых Отцов. Каждый, кто прикасался к этой литературе, чувствует приобретение благодати Божией в своё сердце. Второе – молитва. Если человек молится, он не может не ощущать прибыток в своём сердце благодати Божией. То больше, то меньше, то больше на келейной молитве, то больше на церковной, то на крестном ходу, но вообще от молитвы приток Божественной силы. Третье – Таинства церковные. И во время Исповеди, и во время Таинства брака, и во время Святого Причащения особенно всегда человек получает благодать Божию. А четвёртый источник – добрые дела. Вот сегодня я помянул о том, что если посетить больного, то, уходя от него, всегда мы ощущаем радостный прилив, особенную тишину в сердце и такое чувство, что мы сделали что-то очень важное и нужное. Даже несмотря на то что, может быть, это было очень трудно или, может быть, не получился какой-то разговор особенный, такое тоже может быть. Но всё равно сам факт, что мы это сделали, на сердце, мы можем заметить, даёт благодать Божию. Поэтому любое доброе дело, которое мы делаем… Что можно попробовать? Вот представьте себе: около Вашего подъезда (сейчас погода такая неустойчивая) лёд образовался. Возьмите раздобудьте песочку и посыпьте. И Вы увидите, что в Вашем сердце будет прилив благодати Божией, может быть незначительный. И если Вам удастся победить тщеславие, если Вы не будете глядеть по сторонам, не выглядывают ли люди, одобряя Ваши действия, а сделаете это тихонечко, скромненько, желательно в полвторого ночи, когда никто не видит, и об этом потом никому не будете рассказывать, то тем самым сохраните себя от тщеславия. Можно бесконечно рассказывать о том, какие можно делать добрые дела.


...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru