dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Всегда ли совет духовника выражает прямую волю Божию? Нужно ли исполнять советы духовника, если душа их не принимает?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5932

Всегда ли совет духовника выражает прямую волю Божию? Нужно ли исполнять советы духовника, если душа их не принимает?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=1880

Хорошо, Сашенька, я тебе объясню, дорогой. Жалко, что ты уже двадцать лет ходишь в храм, а таких вещей не понимаешь. Во-первых, это зависит от того, каков духовник, во-вторых, от того, какой ученик, понимаешь? Если ученик, допустим, душевнобольной человек, а ему что-то кажется, то, если он будет действовать по тому, что ему кажется, в соответствии с его больной совестью, он может попасть в беду. А если ученик превосходит своего духовника, нравственно, умственно или по степени воцерковлённости например, что тоже возможно, то он вполне может руководствоваться собственной совестью. Вообще, совесть – это данный нам от Бога инструмент. Недаром «свобода вероисповедания» звучит как «свобода совести». Ни один человек не может воздействовать на совесть другого, только в том смысле, если увещевать, для того чтобы человек изменил свои поступки, слова, принёс бы покаяние – в этом смысле да. Но заставлять делать нечто, что противно совести, в этом нет никакой нужды. И никакого греха тут не будет, потому что голос совести, мы тоже веруем, – это голос Бога в человеке. Дело в том, что бывают проблемы. Человек, не умеющий различать духов, может заблудиться. Есть очень хорошее русское присловье, рекомендация: когда кажется, надо креститься. Поэтому, Сашенька, дорогой, я тебе советую креститься усиленно, осенять себя крестным знамением с молитвой, тогда, может быть, эти фантомы, которые надвигаются, отбегут. Но противу совести действовать не надо.

 
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru