dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Об Алексии, человеке Божием


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5933

Вопрос об Алексии, человеке Божием. Он своим подвижничеством принёс самым дорогим своим людям только горе. Это не грех? Или там какие-то другие мерки?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=2075

Да, другие, конечно. Что делать? Если человек стремится к Небу, а домашние его выступают как враги, вот в этом случае Сам Господь говорит, что надо искать более Божьего, нежели человеческого. Совершенно другие критерии. Так это бывало у ревностных людей: возникают проблемы с близкими людьми. У Иоанна Кронштадтского с его супругой возникла такая проблема в начале их семейной жизни. Господь даже чудо явил, чтобы этот вопрос разрешить. Я думаю, и Борис и Глеб, когда решили умереть от меча своего брата Святополка Окаянного, они принесли скорбь, наверное, матери своей и другим братьям, может быть, и дружине своей, потому что были воистину прекрасные юноши. И тем не менее они это сделали, и так далее. Каждого воина, который идёт на войну, всегда провожают со слезами, и мать, и невеста, и жена, и дети, но он считает, что положить «душу свою за други своя» (Ин. 15, 13) – это дело очень важное. Человек в монахи постригается, а мама говорит: ну вот, а я внуков хотела. Она внуков хочет, а мне теперь из-за этого в монастырь не идти. Может и плакать, и убиваться, и кричать: ты мне не сын. Ну что делать? Он же не хотел намеренно принести горе. Горе – это когда пьянство, когда наркомания, когда разбой, сейчас новая мода появилась – проигрывать в пух и прах. Время от времени теперь в храм приходят женщины и говорят: вот муж играет, не может остановиться, понимаете?  Новая зараза к нам пришла, опять же благодаря нашим властям. Устроили из Москвы, из других городов Лас-Вегас, вся Россия теперь Лас-Вегас.  Совершенно очевидно, пожирает драгоценную городскую площадь, стоит учреждение, которое исключительно приносит одно только зло, кроме того только, что набивает карманы владельцам и тем, кто присосался к этой кормушке. За счёт гибели людей, семей и так далее, детей. Потом крокодиловы слёзы по поводу сирот, брошенных, ещё чего-то – крокодиловы слёзы. К сожалению, это всё присутствует в нашей жизни, и что может отдельный человек с этим сделать? Да, всё это очень трагично, поэтому нам нужно взывать к Богу, нужно стараться не участвовать в этом зле. Представим себе, некий игрок, а мы его цепью приковали бы к стене. Он бы плакал, упирался, проклинал бы нас или, наоборот, просил: дай десять рублей, последний раз сыграю, больше не буду. Человек был бы весьма недоволен. Поэтому, да, конечно, и преподобный Алексий, человек Божий, принёс скорбь, но он не это хотел сделать-то. А хотел совсем другого.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru