dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Поясните слова «Дай кровь и прими дух».


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5935

Поясните слова «Дай кровь и прими дух».

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=2520

Могу сказать вот что: что духовная жизнь даётся очень трудно. Господь наш Иисус Христос достиг Преображения и взял с Собой учеников, взойдя на гору Фавор. Путь на гору Фавор долог. Хотя она и не очень крутая, пологая, но, так как страна жаркая, это путешествие довольно трудное. Господь дал знамение Своим ученикам, а через них и всем нам (потому что мы читаем Евангелие и приобщаемся к этому), что путь к духовному преображению в Господе является шествием в гору. Сам Господь говорил, что узкий путь в Царство Небесное. Ещё Он говорил, что <i>«многими скорбями надлежит нам внити в Царствие Божие» (Деян. 14, 22)</i>, то есть что всё это очень трудно. Когда человек испытывает наибольшие трудности, это обычно именуется кровью. «До крови», то есть считается – до последней степени напряжения, вполне сравнимой с тем, что Господь испытывал в Гефсиманском саду, молясь до кровавого пота. Пот и кровь. Царство Божие нудится. И если человек такого рода усилия употребляет, тогда он достигает и полноты духовной жизни. А если же человек вполсилы, в четверть силы или понемножечку это делает, то он понемножечку сподобляется и приобщения к благодати Божией. Мера возможности нашего восприятия полноты духовной жизни зависит от почвы нашего сердца. В притче о сеятеле Господь дал образ: сердце человека может быть как утоптанная дорога, может быть как поле, засеянное сорняками, может быть как каменистая почва, а может быть как удобренная. Само семя всегда полнокровное и полноценное, это семя – слово Божие. А вот возможность восприятия зависит от степени удобренности. Поэтому духовную жизнь можно сравнить вот с чем: эту утоптанную дорогу нам нужно вскопать, нам нужно убрать с неё камни; те сорняки, которые выросли, необходимо выполоть; и ещё нужно, конечно, поливать слезами покаяния. Тогда это даст возможности той почве, которая готова принять семя – слово Божие, достигнуть необходимой кондиции, что ли, для того чтобы вырастить на себе дерево. И в дальнейшем, когда это дерево вырастет, в нём будут укрываться птицы небесные христианский добродетелей. Всё с этим связано, поэтому есть такая ёмкая фраза, очень правильно, адекватно отражающая эту ситуацию: «Дай кровь и прими дух». Об этом говорят и русские пословицы, например, все мы знаем, что без труда не вынешь и рыбку из пруда. На самом деле речь идёт о том же самом: что обязательно нужно приложить труд. Если мы вспомним все рассуждения разных гениев человечества, все утверждали, хотя и по-разному, что гений – это есть половина таланта и половина труда, другие говорили, что это 10% таланта и 90% труда. Эти пропорции варьировались, но любое дело, хлеб ли вырастить, воспитать ли хорошо дитя, продвинуться по службе, закончить какой-то институт и так далее, требует большой энергии, большого труда, большой самодисциплины. И это всё, конечно, кровь и пот.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru