dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Как быть человеку, которого плохо приняли в храме, осуждали, показывали пальцами?


Опубликовано: 2013.08.15 | Номер: 5940

Как быть человеку, которого плохо приняли в храме, осуждали, показывали пальцами? Моя знакомая говорит, что это воля Божия, что её так приняли. Может, ей в храм не ходить или ходить в другой храм? Или терпеть надо?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35597/?stt=762

Ну разумеется. А что особенного? Показали пальцем, но ведь на костре не сожгли, смолой не облили, кости молотком не перебивали, ну что, показали пальцем? Это такая трагедия? Разве сравнить с тем, что Господь претерпел на Кресте? Или апостол Андрей? Или с теми нравственными страданиями, которые претерпел Алексий, человек Божий, мощи которого сейчас в Москве? Сколько он терпел от родителей, которые хотели по-своему устроить его судьбу? Ну показали пальцем, эка невидаль, с одной стороны. С другой стороны, Вы разве не знаете, что Господь не только к тем людям, которые Его окружали, а вообще ко всем говорил: <i>«Горе вам…фарисеи, лицемеры» (Лк. 11, 44)</i>. Фарисейство живёт, несмотря на то что того, древнего Израиля уже давно не существует, и косточки истлели тех людей, но фарисейство как свойство падшего человека сохраняется в нас. Недаром мы в преддверии Великого поста вспоминаем замечательную притчу о мытаре и фарисее, когда возносящийся фарисей с презрением указывает на грешника мытаря. Это явление есть наша греховная «норма». Конечно, в этом нет никакого христианства, наоборот, нужно было бы радоваться, что заблудший сын (или дочь в данном случае) нашёлся, что радость бывает на Небесах. Очень жалко, что христиане не разделяют с Ангелами радости по поводу прихода в храм нового человека. Получается, радость бывает только на Небесах, но не у нас в храме. Хотя воля Божия, о которой Вы упомянули, как раз об этом. «…да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли», то есть Господь хотел, чтобы Небесная радость воцарилась и у нас в храме, а не только на Небесах. Но для этого нужно изжить фарисейство.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru