dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Так ли виновен Адам в том, что доверился Еве?


Опубликовано: 2013.10.26 | Номер: 6005 | Старый номер: 49922

Вопрос на книгу Бытия.
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел."
1) При беседе Евы со змием явно можно предположить, что Адама рядом не было.
2) Если между людьми ЛЮБОВЬ, а как известно (и в Ваших проповедях необнократно звучало) одна из составляющих её это ДОВЕРИЕ.
Получается, что Адаму надо было подвергать анализу всё то, что ему давалось Евой в пищу? Если он доверял, то только по тому что любил, без всякого сомения, что, кстати сказать, было бы "от лукавого".
Так что получается он не юлил и сказал истинную правду:
"жена, которую Ты мне дал, она дала мне и

...........................................
Александр - (Александр)


Ответ


Дорогой Александр!

1)     Да, это так. Это ее грех против Адама еще до вкушения плода – интерес  к древу познания вопреки заповеди и без совета с мужем.

2)     Между любовью и доверием много общего, но есть и различие. Любовь – имя Божие (Бог  есть Любовь). Поэтому противоречащее Божией заповеди  (а именно таковым было поведение Евы), по любовному доверию к Творцу, должно было быть Адамом отвергнуто. А Еву надлежало с любовью остановить в безумии ее. Заповедь о совершенной любви двуедина (к Богу и ближнему), а совершенного доверия достойно лишь Существо совершенное, а оно одно - Бог! А сказать правду – дело нехитрое( так и предательства совершаются: Иуда ведь тоже в Гефсиманском саду правду сказал). Формальная правда в устах Адама звучала как низкое , наглое и безответственное самооправдание.
...........................................
Ответ: о. Илья

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru