dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Что Вы думаете о чине отречения от жидовства? Не могут ли священники-евреи быть опасны для Церкви?


Опубликовано: 2013.08.29 | Номер: 6008

Я слушаю Вас и краешком глаза смотрю передачу о надвигающемся праздновании 4 ноября. Каким образом протестанты, я уже молчу про иудеев, попали в обойму традиционных религий России – это было сейчас на российском канале объявлено. И что Вы думаете о чине отречения от жидовства, о котором Павел Буров говорит, практикуется ли это в нашей церковной жизни, а если нет, то не от этого ли у нас столько «оборотней в рясах», которые бизнесом – гешефтом занимаются? Православные это явно видят, и это должно вызвать скоро недовольство.

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35601/?stt=1409

Да нет, Вы знаете, мне кажется, что у Вас какая-то фобия развивается. Во-первых, врата ада Церковь никак не одолеют. Во-вторых, да, существует такой чин, разработанный, но сейчас он употребляется крайне редко, потому что иудаизм как религия в нашей русской еврейской среде не очень популярен, и людей, исповедующих иудаизм, не так-то много. И они очень преданы своей вере. Поэтому случаев, чтобы иудей обращался ко Христу и становился православным – я такого случая не знаю вообще ни одного, хотя уже четверть века отслужил. Способы его применения редки. Из тех евреев, которые принимают Святое Крещение (их довольно много в нашей русской интеллигенции, это не то что сплошь и рядом, а просто общее место), степень воцерковлённости у них разная, но они иудеями никогда не были, хотя принадлежат народу Божьему по своему происхождению, по воспитанию, даже по своим пристрастиям, вкусам. Нельзя сказать, по культуре, но и то какие-то элементы присутствуют, потому что они выросли в контексте русской культуры и говорят по-русски, и по своему складу этой русскости в них намного больше, чем еврейства. И связи со строгим строем синагогальной жизни потеряны. Поэтому тут никакой опасности не происходит. По поводу протестантизма. Да, традиционных протестантов у нас не так-то много. Протестантство появилось в России в XVIII веке, то есть три сотни лет. Можно сказать, что это традиционная вера на нашей земле. Конечно, протестантизм в основном у нас представлен либо в среде выходцев из народов, которые с XVI века исповедуют те или иные его формы, либо сектанты. С сектантами нужно, конечно, разбираться: сектант сектанту рознь. Если баптисты практически – я не хочу сказать такое слово, чтобы это прозвучало обидно, но, извините за тавтологию, – они безобидны. А какие-нибудь агрессивные иеговисты или сайентологи – это уже вещь довольно вредная. В частности, и какие-нибудь родившиеся на нашей православной почве, как Богородичный Центр, который именует себя Церковь Матери Божией Преображающейся, – это, конечно, весьма и весьма зловредная секта, способная ради своих целей на всё, даже на клевету. И это совсем не традиционно. А вот те секты, которые хлынули к нам с поднятием «железного занавеса», конечно, не являются для нас традиционными.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru