dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Почему боязливые не наследуют Царствия Божия?


Опубликовано: 2013.08.29 | Номер: 6010

В Апокалипсисе сказано, что боязливые, наряду с убийцами, прелюбодеями, Царство Божие не наследуют. Что это за грех такой страшный и не раскрывает ли это понятие – боязливость – произведение Гончарова «Обломов»?

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35601/?stt=2127

Я не знаю, какие с этим произведением связи, но вообще по самому свойству страха: ведь страх парализует волю человека и делает его не способным к принятию решений, делает его склонным к другому греху, например, предательству, другим грехам. Поэтому христианину заповедано Церковью бояться только Бога и греха. А если боится каких-то внешних обстоятельств, страдания, вот некоторые говорят: скоро конец света, продаём квартиру, купим избушку на краю Тверской или Тульской губернии, будем там жить. Какое побуждение? Ты хочешь жизнь свою сохранить? А мы, несчастные москвичи, будем тут погибать? Такое бегство совсем не имеет в себе христианских мотивов. Поэтому тот, кто так делает, проявляет эту боязливость: собственно, чего бояться? Совершенно ясно: будет то, что будет. Если доберутся до москвича, доберутся и до туляка, и до того, кто на Дальнем Востоке будет себе искать… Яркий пример – Лыковы. Была семья старообрядцев, ушли в леса, жили только натуральным хозяйством, но куда они делись-то? Всё равно их нашли, всё равно привнесли туда нашу городскую инфекцию, всё равно они вымерли, и ничего с этим не сделаешь. Скрыться совершенно невозможно. А потом, для чего? Чтобы продлить своё биологическое бытие, что ли? Для этого? Тоже как-то странно, поэтому страх рождает, во-первых, несуразные поступки, которые приводят к очень печальным результатам. А потом, смещает акценты в нашей религиозной жизни, потому что человек спасает не свою душу для Царства Небесного, а шкуру для своего биологического бытия. Это совершенно другая задача, поэтому можно сказать, что это тоже смертный грех.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru