dimitrysmirnov.ru ВходРегистрацияПравилаТехподдержкаЛептаКонтакты
БРАТИЯ И СЕСТРЫ!
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ БЛОГ
протоиерея Димитрия Смирнова
Церковь и мир • Проповеди • Вопросы и ответы • Гномы • Мозаика
Бог есть Любовь
Задать вопрос



Есть ли душа у растений?


Опубликовано: 2013.08.29 | Номер: 6011

Есть ли душа у растений? У архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) что-то такое написано, вот «Дух, душа и тело»...

Ответ


http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-35601/?stt=2312

Что-то такое написано, да. Некоторые усматривают одухотворённость, даже какие-то опыты показывают, что растения реагируют на человека, который жестоко обращался с ним, то есть какие-то импульсы улавливают. У животных есть душа, у них также есть органы чувств: и вкуса, и осязания. Это всё нормально, и это всё через тело. Но у человека есть ещё одно чувство, шестое, – это его религиозность. Каждый нормальный человек обязательно чувствует присутствие потустороннего мира и присутствие Бога. Если он будет размышлять об этом, особенно в пограничных ситуациях между жизнью и смертью, когда человек тонет, он очень серьёзно о Боге помышляет, или когда он находится в бездонном космосе, или когда на него наведён ствол огнестрельного оружия. Человек внезапно очень серьёзнеет и начинает заметно Богу молиться. Очень, когда пули свистят: лежишь в окопе, а вокруг пули свистят, время от времени кого-то задевают. Нормальный человек обычно в этой ситуации говорит: «Господи, помоги». При всём его атеизме, некрещёности, других несвоевременных вещах, но, по крайне мере, как-то настраивается на серьёзный лад. Религиозное чувство есть у всех. Сколько ни было исследований, каких бы ни находили в дебрях африканских или Амазонки людей, живущих совершенно голыми, питающихся только растениями, кореньями, рыбой и птицами, у них обязательно всегда была религиозная жизнь, какие-то взаимоотношения с высшим божеством и всегда следы единобожия. Поэтому это очень всё обыкновенно и давно исследовано.
...........................................
Ответ: о.Димитрий Смирнов

Метки


Благотворительное участие в проекте протоиерея Димитрия Смирнова Интернет-вещание радиостанции "Благовещение" Мультимедийое издательство "Деоника" Православное христианство.ru